注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

每个人心里都有一个“莫言”【Jane 整理】  

2013-04-25 15:46:54|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

420日,华东师范大学历史系教授许纪霖做客岭南大讲坛·公众论坛,从围绕莫言产生的争议谈及知识分子伦理责任,寄望每一个人坚守底线,有所不为。

许纪霖认为,小说家莫言用具有颠覆性的文字,以农民的原始力量和深层欲望,挑战人间的既成秩序,有现实批判精神;而作为知识分子的莫言,却创作疑似吹捧重庆唱红打黑的打油诗。

“‘莫言’是当下中国普遍的精神症状,每一个人都不能幸免。”许纪霖说, “每个人心里都有一个‘莫言’,它代表怯弱、圆滑。”

许纪霖借孔子的“狂狷之道”说,狂者有所进取,狷者有所不为。不是每一个人都能做狂者,有勇气与恶直接斗争,但可以坚守底线,在能做到的事情上有所不为。

许纪霖将年轻一代中泛滥的犬儒主义部分归结于应试教育,“知道考卷答什么和内心想法是没有关系的”。他对大学教育痛心疾首,无论本科生还是研究生,刚入校时还有理想,等到大三、研二就变得很现实了,“过去是社会跟着大学走,现在大学跟着社会走”。

提到近期高校多发的杀人案,许纪霖称,大学里不是缺乏真正的公民课程,就是非常边缘,医学院应该开设生命伦理学课程,让学生学会尊重生命,“大学教育不仅仅是一个学习,更重要的是道德实践,今天在大学校园里也更是缺乏。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017