注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

不能尽信DII的数据【Quickbird原创】  

2013-05-10 11:00:23|  分类: 谈天说地@会客室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关微生物燃料电池的研究已经告于段落。在项目进行的过程中,我发现了一些专利数据库的问题。

       DII一直是使用频率最高的专利数据库。长久以来,业界一直认为,其“采用人工改写专利标题和摘要等方法更准确地反映专利内容、应用领域、新颖性等信息,便于提升专利检索结果的精准度,,可保证专利情报分析基础数据集的准确性。”但是实际上,在使用中发现,数据出现错误的情况还不再少数。

       如:广州能源所 翻译为 广州地化所这样的错误(见下面两幅图)。相似的错误还出现在公开号为CN102295968、CN102277388、CN102412409的几份专利中。这样的错误并非拼写方面的,若不是用中文数据库比照验证,使用TDA恐怕很难看出来。

专利数据库DII也存在数据问题【Quickbird原创】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

 

专利数据库DII也存在数据问题【Quickbird原创】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

      几份专利的错误也许有人认为不算什么,但是,如果在那些专利量本身并不大的领域,比如微生物燃料电池这样的领域,5份专利本来属于A因数据问题错分为B,那么研究结果很可能招致相关单位的质疑。因此,笔者建议,大家在使用DII研究范围较窄的领域时,建议分析前对专利数据进行比照验证。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017