注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

Google的网络移动城堡(原创)【喜欢看杂志的人】  

2013-06-17 14:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前看过宫崎骏的天空之城,一直觉得很美,很科幻,今天看见google的一条信息,使我觉得天空之城在某种意义上实现了。google期望利用高空热气球,在全球范围内布置网络接入点,从而使全球人都能自由接入网络。
谷歌官博详解Project Loon:围绕地球建设一个“气球环”:http://www.huxiu.com/article/15955/1.html

Google的网络移动城堡(原创)【喜欢看杂志的人】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢
 
        这个计划有几个关键:
        1、是否侵犯领空。一个国家的领空不是无限延伸的,到了一定高度就不是国家的领空了,但是这样也会造成一个困扰,就是信号的问题,太高的话,地面上的人发射多强的信号才能接入网络呢?网络的质量会如何?这是有待探讨的。
        2、定位问题和能源问题。这样一个设备是要消耗能源来维持的,而且由于可能会被自然因素(风)等影响,所以如何进行自我矫正也是问题,google好像计划通过太阳能来解决这一问题,这就涉及到如何设计能源供给方案和电池寿命的解决了。
        3、是否收费的问题。现在google是在新西兰来进行试点,新西兰的人数不多,可能免费也没问题,但是如果像中国或者俄罗斯那么大,其成本是很高的,如果设计一种成熟的商业模式来运转成为了关键,是通过海外账户付费获取密钥,还是直接通过网络定时投递广告?
        这个计划会引发什么:
       1、把传统网络供应商的商业模式给革命了。如果成本随着规模在递减,那么移动、电信、联通之类的供应商肯定会没落的,正如快递的出现,直接把邮局给逼得喘不过气来。
        2、无国界的网络正式实现,现在什么漫游费、网络限制等措施将不可能再有用途了。如果更加夸张来说,google可能会成为全球唯一的网络供应商或者标准的制定者,所有类似的计划,都要符合google的标准才能加入网络。由于这个气球位于国家领空外,国家也无权对其干扰和击落,这可能会引起很多国家的不满,直接后果可能就要联合国来介入了。
        3、网络会更加脆弱,一旦这种措施成为主流,万一发生战争,敌国只要对这些气球实行精确打击,就可以大规模瘫痪一个国家的网络了,这也是必须要考虑的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017