注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

不丹(原创)【喜欢看杂志的人】  

2013-06-12 05:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大家对于不丹这个国家的评价可能都是正面,很多大明星等都在不丹举行婚礼或者旅游,而且由于不丹信奉佛教,所以大家认为这个国家是很和善、平静的。同时,由于不丹很注重绿化,整个不丹就好象室外桃源一样,其国王推动的国民幸福指数,一度成为国际谈论热点,这样一个国家真是无可挑剔。
        但是今天我看到经济观察报的一篇文章让我思考了很多,下面是片段的节录:
        不丹政府还做了很多事,比如将超过1/7的国民驱逐出国。1985年,不丹政府规定只有能够证明自己在1958年以前是不丹公民的人,才可以成为不 丹公民。1989年4月,不丹王国政府进一步推行“四个统一”,即统一民族、统一服饰、统一语言和统一信仰,在全国范围内推广佛教,普及宗喀语,规定穿戴不丹族服饰。这些举措主要是针对不丹南部的尼泊尔裔人。南部尼泊尔裔人不愿意这样被统一,政治反抗逐渐升级。不丹政府果断采取更为强硬的手段。第一,将这 些生活在不丹已经好几代的尼泊尔裔人界定为非法移民或无国籍者,限令一周内离开不丹。第二,武力强行驱赶,捣毁房屋,拘捕反抗者。

        不丹与尼泊尔,印度等国的边境处立即形成了难民潮。总共有超过10万的尼泊尔裔不丹人被迫离开故乡,涌入尼泊尔。尼泊尔在东部边境修建了7个大型难民营来安置这些 人。而不丹总共也只有70余万人口。这十多万尼泊尔裔不丹难民在离开故乡的时候,恐怕不会想到,他们在难民营里一住就是十多年。

        在不丹,人 们可以依靠农业,旅游业以及水力发电等经济活动保持“幸福生活”,年均经济增长速度介于中国和印度之间。但难民营里的生活就完全不同。难民营采用配给制, 平均每人每天分到410克大米、60克豆子、20克糖、7.5克盐、25克食油和40克蔬菜,每户难民家庭每天使用燃油2升。难民有机会出外打工,但收入 必然较当地尼泊尔人为低。据说还有一些难民妇女在俱乐部、夜总会打工,提高了当地的犯罪率。尼泊尔人对此也有很多抱怨。

        尼泊尔一直希望印度 作为第三方来协调解决难民问题。但是印度与不丹的关系比较微妙。根据1949年签订的《永久和平与友好条约》,印度有监管不丹外交和国防的权力。不丹在近 几十年里,政治上逐渐与印度脱离,而在经济上与印度保持更密切的联系。不丹的水电站基本都是印度帮忙修建,产出的电力也多半卖给印度。去年印度北部大停 电,马上就从不丹进口了大量的电。所以印度在不丹难民问题上坚持“不介入”立场,甚至大批逮捕滞留在印度的不丹难民,站在不丹政府一方。

        事情一直到2006年才有转机。美国表示同意接受6万名难民,澳大利亚也同意接受5千名难民,新西兰、荷兰、丹麦,挪威等国也都表示愿意接受一部分的难民。 这个计划从2008年开始正式执行,目前超过3万名不丹难民被安置到世界各地。国际救援委员会发给这些难民前几个月的生活费和房屋租金,然后就靠他们自己 独立奋斗。与此同时,仍有相当部分难民拒绝离开难民营。他们知道,一旦离开难民营,恐怕再也回不去不丹。

        难民营还没有拆除。走的人过得未必尽如人意,而留下的人身份本就更复杂,他们受到海外的诱惑和故乡的召唤,内心矛盾可想而知。而第三国安置的速度这两年也有所放慢,所有人都明白,很多问题不可能一迁了之。难民营的前景,仍难以预料。

        上面是片段的节录,先不讨论这个东西到底有多少真的,但是从片言中我们可以得到一些启发,不丹这个国家的可以把超过1/7的人驱逐出国,这些人可能对于不丹来说是祸害,但是一个信奉佛教的国家为什么会这样呢?佛教讲求的是众生平等,而且佛教讲求把人导向善,向好。而不是通过把坏的东西驱逐出去,这样达到自身的强大,这一点在二战的德国等国家都证明是错误的,一个国家只有兼容并包,海纳百川才能成为一个真的强国,犹如美国,美国人一向以自己种族多样性而自豪,不但是种族,而且宗教、语言都很多种多样,这样可能会带了不好的东西,例如种族、宗教冲突,但是美国从来就没想过驱逐某个团体的人出去,反倒是美国人觉得这种多元性是一个美国强大的根源,没错这就是自信,多元性带来的思想冲撞,文化融合等等的好处绝对比单一民族要强太多了。中国的崛起同样不能单单依靠汉族,还要不同国家的人来我们国家,在这里生根发芽,还有不同的少数民族,不同地区的人一起努力,中国才会强大起来的,这就是一个大国的风范

      

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017