注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

(公众论坛)刘佐:城镇化与中国税制改革 (Petrel 整理)  

2013-07-12 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月29日上午,国家税务总局税务行政复议委员会专家委员、中国税务报总编辑、中国财税法学研究会副会长刘佐做客“岭南大讲坛·公众论坛”时表示,税制改革的当务之急,要合理调整宏观税负。

刘佐指出,过去五年中国的多数主要税种改革取得了重大突破,国内的税收总收入持续快速增长,从2008年的约5万亿增至2012年的10 .06万亿元,但问题仍然存在。

刘佐认为,目前税制改革的首要问题,是一些原本写入国家五年规划或有关部门立法计划的“规定动作”未能如期完成,“例如个人所得税早在1996年九五计划中就提出综合征收为主、分项征收为辅的新的征税模式,这是国际上普遍通行的。现在已经是十二五规划,17年半过去了,这项改革没有任何进展。”

其次,税制改革总体设计与实施步骤失调。以所得税为例,目前国内的法人所得税税率已经从33%降低到25%,但是个人所得税中的个人独资企业等依然是33%,税负公平问题依然存在。此外,税收结构不合理,第三产业税负偏重。

刘佐表示,中国在下一步的税制改革中,首先需要合理确定税负,并将财政收入以外的各种收费和基金尽量减少,以起到简化和减负的作用。税制结构也亟待改革完善,刘佐说,中国的税种已经由2007年底的22种(实际征收21种)减少到2013年3月的18种,但数量仍然偏多,有必要进一步精减合并。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017