注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

技术的演变杂想(原创)【喜欢看杂志的人】  

2013-07-17 08:54:48|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        之前,我对3D打印这个技术是不抱有希望的,因为其低效率,难以量产化的制造方式让我对其不抱有希望,充其量只是一种特殊的制造方法而已。在世界上也有不少人有这个看法,例如鸿海的郭台铭。但是技术总是迅猛发展,最近看到5月份一本科普杂志介绍了3D打印的最新进展,让我开始重新审视其发展步伐,也羞愧于自己以前的武断。
        其实新技术的发展是极其迅猛的,但是也有其发展的局限。在当年马车还在盛行的时代,用油汽车的出现被持续诟病,因为限于技术发展,当时的汽车行程短,马力不足,而且还有很大的废气,价格也贵。人们不喜欢做汽车,随着福特公司流水线的发明以及汽车技术进步,汽车代替马车也已经是不可逆转的趋势了。但是同时代,电动汽车也出现了,但是这个出现的时间不太对,所以电动汽车一直发展不起来,直到最近几年,电动汽车的发展开始逐渐升温,特别是最近特斯拉公司引发的风潮更加助推了电动汽车的发展,所以说时机很重要。
        如何把握技术的演变,就是情报的重要突破点。一旦站错队,其损失就是难以衡量的,就好象当年的等离子和液晶技术一样,长虹站错队,松下站错队,所以产业就发展不起来了。但是情报的价值又是难以体现的,毕竟情报只是一个服务,服务于决策者,决策者的成功案例一般会归结为其个人成就,如果失败了,很多人会归结于情报不到位,所以说情报服务是两头不讨好。唯以乐观,才是情报人应有的态度。
       
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017