注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

德国政府如何引导科技创新与经济发展实现紧密结合(转)【Liverbird】  

2013-07-16 17:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:德国政府采取多种措施,引导科技创新和经济发展实现紧密结合:“高科技战略”和主要国家科技行动面向经济主战场;主导或参与建设“技术交易平台”;扶持创新技术网络和创新产业集群;扶持组建技术创新联盟和创新战略伙伴关系;扶助创新企业启动和中小企业创新;扶助原东德地区科技和管理创新。德政府相关做法对我国具有启示和借鉴意义。

  科技创新是推动经济发展的动力源泉。然而,如果没有联络管道和有利环境,科技创新和经济发展二者可能脱节,从而使科技创新方向盲目,效率低下;而经济发展也得不到持久动力支持。在营造科技与经济紧密结合良好环境方面,德国政府相关做法对我们开拓思路,不乏启示和借鉴之处。

    一、“高科技战略”和主要国家科技行动面向经济主战场

  由联邦教育研究部主导,德联邦政府曾于2006年首度推出“德国高科技战略”,提出17个技术领域,认为它们关系今后德国经济繁荣和就业。在每个领域,德国都要整合科技、产业、教育界力量,形成具体“创新战略”和“行动规划”。这17领域包括:卫生医疗;安全;植物学;能源;环境;信息和电信;汽车和交通;航空;航天;航海;现代服务业;纳米;生物技术;微系统;光学;新材料;装备工艺。2010年7月,德联邦内阁通过教研部主持制订的更新版“德国高科技战略2020”,提出该战略重点领域将瞄准全球范围面临的重大挑战,包括:气候/能源;健康/营养;汽车;安全;电信,并明确分布在这五大领域和交叉领域的“关键技术”,包括生物、纳米、微电子、纳米电子、光学、微系统、材料、装备、服务业、航天、信息和通信等方面。在每一领域,“高科技战略”确定一些“前瞻性项目”,首批推出项目包括有:碳中性高能效城市;智能能源转换;可再生资源;个性化治疗药物;优化营养提升健康;老年独立生活;2020年拥有100万辆电动车;通信网有效保护;互联网节能;全球知识数字化与普及;未来工作环境和组织。
  就某些关系经济全局和未来科技优势的技术领域,德联邦政府特别制订相对详细的科研规划或指导。近年较重要的联邦科研行动计划或战略指导包括:(1)2011年联邦内阁通过“第六期能源研究计划”,预定2011至2014年政府共拨款34亿欧元用于支持能源领域研究。(2)2010年来,联邦教育研究部会同其他部门,先后以“国家生物经济研究战略2030”、“面向可持续发展的科学研究”、“联邦政府健康研究框架计划”、“服务业创新”、“纳米技术行动计划2015”等为主题,就相关重要科研领域的政策行动做出规划和说明。

    二、政府主导或参与建设“技术交易平台”

  德国有很多技术转移中心或平台,一部分是私人机构,企业化运作;另一部分为各大学下属技术转移中心或技术咨询中心。政府也通过各种行动参与甚至主导技术交易平台建设。

    (一)SIGNO技术平台

    (二)“史太白”技术转移中心

    三、扶持创新技术网络和创新产业集群

   (一)“创新能力网络行动(KompetenznetzeDeutschlandinitiative)”。该行动由联邦经济与技术部负责组织和实施,行动致力于在划定区域,促进具备较好创新能力的技术创新和应用者,相互联络并组构网络,由此强化技术、产业和市场之间的联系。行动通过将符合资质条件的网络纳入行动服务和资助范围,形成示范和激励效应。行动设办公机构,为入选技术网络成员提供系列服务,行动建有推介网站(www.kompetenznetze.de),从2007年5月起,联邦经济部委托柏林VDI/VDE技术创新公司来管理网站,并面向行动所属技术网络成员开展相关服务,服务包括提供技术商务咨询、与行动合作伙伴或相关经济组织牵线搭桥、向政府部门反映情况等方面。

  (二)“领先集群竞争行动(TheLeadingEdgeClusterCompetition)”。该行动由联邦教育研究部于2007年作为高科技战略组成部分发起。集群指的是在某种技术领域相对领先的产业集群,以区域形态出现,由公司、科研机构和政策制定者共同组成。如德国中部的太阳能谷太阳能产业集群,已发展成全欧领先的光伏太阳能研发中心。集群是科技型产业在地域上汇聚,是科技向产业转化的体现,领先集群竞争行动则致力于通过领先集群的遴选和资助,在集群建设上形成示范和促进效应。该行动拟定3轮工作计划。每轮工作计划控制在5年以内。在每轮计划期,从全德范围申报者中遴选5个优胜集群作为扶持对象,每期支持资金总2亿欧元,每一集群受资助额4000万欧元;同时要求集群关联产业界和私人投资者配套投入相关资金。目前,总共15个集群在3轮竞争中胜出,成为所谓德国“领先集群”。

    四、扶持组建技术创新联盟和战略伙伴关系

   (一)扶持组建创新联盟

    德政府将扶持组建创新联盟,视作“高科技战略”下新型政策工具,由联邦教研部主持。政府在资金投入上要形成杠杆效应,设定杠杆效应目标为,1欧元联邦政府资金投入,带动5欧元产业界资金投入。联邦教研部和科技界、产业界共同工作,2007年启动组建6个创新联盟,2008年再组建3个。联邦政府总计向这9个创新联盟投入资金6亿欧元,产业界配套投入资金则超过30亿欧元。除战略联盟之外,联邦政府还促使政府、产业和科技界形成大量多种其他形式战略伙伴关系,这些伙伴关系广泛分布在高能效建筑、适用型汽车、地方公共交通等技术领域。

  政府参与扶持组建的9大创新联盟包括:(1)eNOVA汽车电子创新联盟(www.strategiekreis-elektromobilitaet.de);(2)OLED高能效照明行动;(3)有机光伏研究联盟;(4)研发能源储存的锂电池联盟(LIB2015,www.lib2015.de);(5)从事医药工程研究的分子影像研究联盟;(6)面向网络技术的欧盟100GET行动计划;(7)碳纳米管(CNT)联盟;(8)数字记忆产品联盟;(9)虚拟技术联盟。

  五、扶助创新企业启动和中小企业创新

 (一)为创新企业启动发展营造相对有利政策环境

   1.Startothek综合服务系统(www.startothek.de)

   2.对科技型企业启动提供资助

   (二)EXIST综合行动计划

   (三)中小企业科技创新资助

   六、扶助原东德地区科技和管理创新

   进入新世纪前后,德联邦政府开始以系列行动,倾斜式扶持原东德地区科技和管理创新,以培养企业家人才,并促使东部地区在产品和技术创新基础上形成产业集群。这些行动后来都纳入“企业家区域(EntrepreneurialRegions,德文Unternehmen-Region”(www.unternehmen-region.de)行动计划,由联邦教研部负责实施。目前,该计划资助重点仍然是中小企业创新和科技企业启动。

   七、德国政府引导策略具有启示和借鉴意义

  综上所述,在科技和经济联系的各方面,德国政府都积极工作并着力引导,以实现科技尽力尽快服务经济发展。德国政府诸多做法对中国具有借鉴意义。首先,自觉主动选择科技重点,能对经济发展方向起引领和促进作用。德国目前在低碳技术和传统产业低碳化方面走在世界前列,其一个重要原因在于,过去很长时间,德政府和民间都将相关技术领域选做其科技重点。其次,政府在技术交易平台、创新市场框架建设,在创新技术和创新产业集群培育,在创新联盟组建等方面都可以大有作为。技术交易平台建设要通过搭建平台,激活市场机制,并促使技术成果迅速、高效产业化;创新技术和产业集群培育,要通过资格管理和资金扶助,形成示范效应;创新联盟组建,则应瞄准需要动员全国产业界、科研界和政府共同参与的重点、难点科研领域,恰当组建精英联盟,以政府资金带动产业界投入,形成全国家的研究开发合力,力争在这些高难技术领域走在世界前列。还有,应重视帮扶创新企业启动和中小企业创新。应从信息、法律、资金、政策等方面开展工作,为创新企业启动和中小企业创新营造良好环境。另外,在激活区域创新能力和平衡地区创新差距方面,有针对性的区域创新科技政策能发挥积极作用。


原文链接:http://de.mofcom.gov.cn/article/ztdy/201302/20130200030915.shtml 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017