注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

广东省科技图书馆情报研究部开展本年度第四次业务培训(原创)【Liverbird】  

2013-08-22 17:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步提高战略情报研究的服务质量, 821日,广东省科技图书馆情报研究部举办了今年的第四次业务培训,情报研究部、信息咨询部、资源建设部、流通阅览部等共计17人参加。

此次培训包括3场次报告,三名主讲人结合当前的科技热点和部门日常项目工作情况,分别以“创新型城市建设”、“国家竞争情报体系”、“科研合作网络情报分析”为主题和大家进行了分享交流。

关于创新型城市的建设是当前的研究热点,20137月,广东省与中科院签署了《共建创新型广东的合作协议》。受到这一科技战略部署的启发,主讲人做了题为《创新型城市指标体系构建及评价方法研究》的报告。报告介绍了创新型城市的研究历史和背景、我国创新型型城市指标体系的两种构建思路、美国欧盟等国家的常用体系,还列举了伦敦、纽约、东京、新加坡等典型案例,最后分析了我国在建设创新型城市方面的不足。

《法国与日本国家竞争情报体系介绍》介绍了国家竞争体系的提出和发展历程,并详细介绍了法国与日本国家竞争情报体系的发展历程和框架构建,最后总结了法日两国的经验教训及对我国的启示。

《科研合作网络情报分析理论、方法与初步实践》介绍了如何利用情报分析工具TDAPajek等进行科研合作网络情报的分析,并结合项目实例进行了详细演示。

此次培训既有对当前社会科技热点问题的介绍,也有对日常情报研究工作分析方法的交流探讨。此次培训对于我馆情报研究团队提高科技热点关注度和应用情报工具熟练程度,拓宽工作思路,提升科技情报服务能力起到良好的促进作用。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017