注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

中式快餐的发展【原创 喜欢看杂志的人】  

2014-01-16 17:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近中午,经常去某个中式快餐店吃饭,感觉现在的中式快餐店已经越来越向规范化了,与西方标准的快餐模式已经相差不远。记得90年代的时候,第一批中式快餐店开始出现,例如大西豪之类的,这时候很多快餐店在模式和经营上都在学麦当劳和肯德基,甚至连快餐内容上也学他们,提供的都是炸鸡腿和汉堡之类的产品。这类企业已经消失在我们的视线中了,现在真功夫·家旺等快餐店可以说的是中式快餐2.0版本。
         新的中式快餐店更加强调本土元素,也就是说接地气。例如真功夫强调的是蒸的工艺与饭。这更加贴近中国人的口味。为了更加仔细研究其优势,我以真功夫为例,研究了一下其服务、价格等因素。如果以服务上说,真功夫跟麦当劳之类的并没有太大的区别,但是麦当劳的员工更加类似于一种家庭服务的模式,例如麦当劳的员工会逗小孩玩,会举办生日party之类,而且会有儿童设施。而真功夫更加类似于一种快捷的茶餐厅。
        就产品上来说,真功夫的价格比较具有优势,一份15-25元的套餐价格也就相当于麦当劳一份套餐的价格,如果是我,我真的宁愿吃一份热腾腾的饭也不愿意去吃什么炸鸡腿。但是麦当劳和肯德基的那种套餐是可以边走边吃的,而真功夫的饭则不可能这样,所以这就造成很多在真功夫吃饭的人大都选择在餐厅吃饭,而不是打包。我对比了一下就餐环境,麦当劳的桌子和椅子相对比较小,也不是那种坐得很舒服,压根就不是为了让你在这里吃的。
        中式快餐未来要发展,主要还是解决两个问题,第一是管理问题,现在无论是从管理水平还是供应链部署上,中式快餐都还要努力赶上麦当劳之类企业的发展水平。以一个很简单的例子为例,麦当劳能够做到北京的汉堡和巴黎的汉堡几乎都是标准化的产出,而真功夫等企业能否做到这点?另外就内容上说,中式快餐的食物是否能适应时代的发展,当今如此快速的时代,人民当然希望能坐下来吃个饭,但是更多的时候,很多人都是在路上吃的?茶餐厅式的食物不太能满足人民这种需求。其实中式食物也有很多能满足这种需求的,例如煎饼果子、烧饼等等。这些内容的提供是中式快餐能否实现跨越式发展的关键所在。
        中式快餐经过了20年的探索已经开始呈现上扬的态势,期待中式快餐未来20年的继续进化与发展。
       

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017