注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

《Nature》发布中国十大科研领先城市(Petrel 原创)--广州居第九位  

2014-12-19 08:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141218日,中国上海 ----《自然》杂志(Nature)今天出版的《2014自然指数中国增刊》介绍了中国主要科研机构和大学对全球科学发展的贡献、科研产出领先的十大城市,以及中国与其它国家的科研论文合作情况。

根据2013年加权分数式计量(weighted fractional count),中国的科研产出在自然指数(Nature Index)中居第二位。加权分数式计量是根据作者对一篇论文的相对贡献来分配得分值的计算方法。《2014自然指数中国增刊》展现了居主导地位的中国科学院及其它科研机构和大学在不同学科领域的贡献,并通过分析相关数据,聚焦于根据加权分数式计量得出的中国十大科技领先城市,以及国际和城市间的高水平科研合作情况。

2013年,中科院在68家全球公认质量最优的科学期刊上发表的高质量科学论文数为2661篇,在全球科研机构排名中位列第三,仅次于法国国家科学研究中心(4585篇)和德国马普学会(3023篇)。按照WFC指数计算后,中科院2013年发表的高质量科学论文总分为1209.46分,在全球2万多家知名科研机构中排名第一。尤其是在化学、物理学、地球和环境科学领域,中国科学院均雄踞榜首;在生命科学领域略弱,排在全球第4位。中国与美国、德国、英国、日本、澳大利亚、加拿大和新加坡进行的科研论文合作最多,其中与美国的论文合作量数倍于其它国家。在城市间的科研论文合作中,北京有超过二分之一的论文合作是与同在北京的科研机构进行的,另外合肥与北京的论文合作数量非常之高。但香港更多的是与地区之外的机构进行论文合作。

北京作为中国科学院及中国两所顶尖高校北京大学和清华大学所在地,目前是自然指数中科研产出最多的中国城市,其论文篇数是上海的2.4倍,南京的5倍。如按照加权分数式计量,北京的科研产出已超过整个加拿大。上海位于北京之后,该市近三分之一的科研产出来自于生命科学领域,这一比例高于全国平均水平。其它科研产出位于前列的城市还包括南京、香港、长春、武汉、合肥、杭州、广州和天津。

广州自然指数分析

广州虽然人均GDP在中国城市中排名前列,但是每十万人自然指数排名却很低。研究分析中广州共有27家研究机构列入统计分析中。其中中山大学所占比重最大,其次是华南理工大学、中科院广州生物医药与健康研究院、中科院南海海洋研究所等。广州在化学、地球科学以及环境科学等领域研究优势明显。中山大学和华南理工大学在化学和化学工程方面研究成果突出,科研实力雄厚,中山大学在物理及工程领域研究成果也很丰硕。中科院广州生物医药研究院研究重点在医药领域,化学和生物学等交叉学科研究水平较高。中科院南海海洋研究所在地球科学和环境科学领域研究成果丰硕,发表论文占广州市在这两个领域总研究成果的43%

《Nature》发布中国十大科研领先城市(Petrel 原创)--广州居第九位 - @巢 - 爱-情-鸟@巢
《Nature》发布中国十大科研领先城市(Petrel 原创)--广州居第九位 - @巢 - 爱-情-鸟@巢
《Nature》发布中国十大科研领先城市(Petrel 原创)--广州居第九位 - @巢 - 爱-情-鸟@巢
 
《Nature》发布中国十大科研领先城市(Petrel 原创)--广州居第九位 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

关于自然指数:自然出版集团邀请大批国际一流科学家用长时间经过反复推敲创立了“加权分值计数法”(WFC)指数进行计算。该指数根据每篇科学论文的作者数N将每一位作者对该篇论文的贡献记作“1/N”分,而不是都记为“1”分,自然指数考虑了不同学科之间的权衡问题,故能更科学、公平地反映一个作者、机构和国家对世界科学的贡献率。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017