注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

这个女子不寻常【转载Jane】  

2014-12-20 23:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Stef Conner1983年生)是英国作曲家、钢琴演奏家和音乐学家。她正和一群志同道合的人一起试图复制出古代七弦竖琴,用反求工程法将公元前两千年的音乐做出来。她的思路大致是这样的。

这个女子不寻常【转载Jane】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

我们留存有古代美索不达米亚的许多诗篇,许多诗篇在当时是吟唱的。那么,这些诗歌的语言特征――重音、声调、节奏等,就提供了其对应音乐风格的线索。

她希望在与美索不达米亚相联系的广泛传播的“活”音乐中寻找持续出现的特征,那么,最高频出现的特征也许就是美索不达米亚音乐的特征。从美索不达米亚发源而向周边地区传播开的音乐谱系中总能发现的东西,或是外部的冲击影响促使其一次次被“重新发明”出来的东西,恐怕就是源头音乐的本质所在。

她认为,如果围绕与古代美索不达米亚歌曲的语言与文本直接相关的当代音乐特征开展研究,应能建立起根据巴比伦文字来重构音乐的模型。例如,巴比伦诗行的倒数第二音节通常是重读的,至于如何将这一特点转化为音乐(例如,对一个音节赋予好几个音符),我们可以看看具有类似特征的当代歌曲是如何处理的。

她说,这样“复原”出来的音乐,不可能真的与当年的音乐毫无二致。不过,若我们能穿越到3000年前,将我们“复原”的乐曲演奏给巴比伦人听,他们也许会说:“嗯,听起来还像是我们的音乐。”

她曾与一群对古代七弦竖琴与竖琴着迷的同道有接触。通过他们,又结识了Andy Lowings,这位先生发起了一个Gold Lyre of Ur项目,旨在做出一部有4550年历史的美索不达米亚金色七弦竖琴的复制品。他邀请Stef Conner专为这个七弦竖琴创作曲目,2013年,他俩共同灌录了一个专辑,名为“洪水”,201412月发行。专辑是用现代音乐的风格给巴比伦诗篇谱曲,但用巴比伦语演唱。

她于2012年从英国约克大学音乐系获得作曲专业的博士学位,在做博士论文期间,她关注如何将语言用作音乐素材,从而产生了对音乐与语言间关联的兴趣。读博期间,她也是一个名为The Unthanks的民乐队的钢琴手,接触与演奏民乐的过程也给了她关于音乐与语言之互作用的新启示。

这是一个典型的跨学科研究任务,能给我们关注跨学科研究的人不少启示。

转自武夷山老师的博客:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-850368.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017