注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

闲话生活中的脑科学【原创 Liverbird】  

2014-12-22 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脑科学旨在了解人类大脑的结构和功能关系,是最具挑战性的基础科学命题之一,关于脑科学的研究一直都是各国关注的热点。2013年我们也出版了一期以《脑科学计划》为主题的科技信息快报。最近科学网上的一篇博客(20141218日发表)引起了我的关注。文章题目为《为什么老年痴呆的元凶至今没有找到?》,作者认为老年病的一般模式是高龄+风险因子” (见图1)。风险因子中最重要的是生活方式,也就是养身之道,所以保持老年健康的不二法门就是遵循养身之道。

闲话生活中的脑科学【原创 Liverbird】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

1:两类疾病的不同起因。(A)一般疾病由病原体致病因子引发,它们是疾病的充要条件,并遵循线性的因果关系。(B)老年病是由于老化过程中器官功能逐渐退化,在高龄时超过一定成度就会变成病态。但个体退化的速率不同,所以老人的健康状况大不相同。影响老化速率的是生活中的多种风险因子”,所以老年病的一般模式是高龄+风险因子。风险因子中最重要的是生活方式,即养身之道

 作者认为NIH等机构花重金去研究老年痴呆却无法弄清导致老年痴呆的原因是弄错了研究方向,即按照图1A所示的把老年痴呆当作了一般疾病看待。且不说这其中涉及的神经科学的专业性,也不去理会到底研究方向是否有误,作为非专业人士,有一点我是非常认同的,即作者提出的用进废退的观点,类似于“多用腿脚”才能维持老化的功能,适当的脑功能锻炼就能帮助延缓老年痴呆。现代社会中,老年痴呆虽然有难以干预的遗传和随机因素影响,但我们可以人为干预的现象包括老人的社会边缘化,寂寞,孤独,丧偶,抑郁, 无精神寄托等等。

 

备注:根据《2013年世界阿尔茨海默病报告》显示,我国老年痴呆症患病率与国际持平。据估算,目前国内约有800万至1000万老年痴呆症患者。我国老年痴呆症的发病:65岁以上的是10%80岁以上是30%,到了85岁以上则高达40%。由此看来我国老年痴呆群体形势是非常严峻的。

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017