注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

2014年1月中国专利申请追踪【Quickbird转载自中国知识产权网】  

2014-02-27 17:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、专利申请概况 

   2014年1月,中国专利申请中,发明公开为70702件,实用新型为47519件,外观为30486件。专利公开总量较12月略有上升,其中发明公开专利占比上升6%,实用新型的公开占比下降5%,外观设计的公开占比上升1%。


  

二、专利申请法律状态跟踪

  具体来看,本月较12月专利权转移数量下降21.8%,专利实施许可下降1.42%,专利权质押增长8.8%。

  

三、中国专利申请地域分布 

2014年1月,中国专利申请地域来源基本保持稳定,本土申请依然占九成以上的份额,日本、美国的份额都有小幅上升。

  

  中国专利申请省市排名,前三名依然是江苏、广东和浙江。其中,前三省份的申请量较12月均有下降,其中广东省的下降幅度最大,幅度达24%。

  

 

四、中国本土专利申请人概况

2014年1月,国内申请人排行中(不含外观专利),国家电网排名第一,占比为1.81%,中国科学院和华为分别占据第二和第三的位置。

 

  

  京东方科技集团股份有限公司创立于1993年4月,是最具综合实力的高科技企业,同时也是中国大陆唯一完整掌握TFT-LCD核心技术的本土企业,中国液晶显示产业中唯一全面覆盖各尺寸主流电子产品应用领域的企业,营销和服务体系覆盖欧、美、亚等全球主要地区。目前,在全球平板显示产业中,京东方是中国大陆年新增专利数全球业内前三、出货量排名全球业内第五的显示领域高科技企业。下图为京东方科技集团股份有限公司2014年1月专利的合作情况:

 


五、国外来华申请人分析

国外来华申请人:三星仍然保持第一之位,松下和LG分居二、三位


  
通过对国外来华前十申请人的合作申请的统计与分析,可以看出:首先,前十申请人大部分申请人的专利为独立申请,即使是合作申请也仅占申请总量的很小份额;其次,前十位申请人均为在各行业龙头企业,其选择的合作申请人也同样多为同行业占市场份额较大的公司,从而实现研发实力的强强联合;再次,前十位申请人选择我国的国内申请人较少,仅日立公司一篇专利与清华大学合作,高通公司一篇专利与焦国方合作,其余合作申请人均为国外公司。因此,提高我国的科研实力刻不容缓。









  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017