注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

读书无用论的中西方文化渊源【原创 Liverbird】  

2014-03-05 12:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,看到科学报一篇题为《短视的偏见》的评论性文章,文中解析了读书无用论的中西方文化渊源,
         作者认为读书无用论就会像流感一样,隔几年就发作一次,扰乱人们的公知。为何西方很少出现热议读书无用论的现象呢?作者认为是西方的知识观与儒家知识观两种不同范式导致的。
      西方的知识观来自于古希腊苏格拉底传统,他们认为获得知识具有如下作用:“知识即美德。”获得了知识也就拥有了美德,那么为什么要拥有美德呢?因为美德是获得幸福的充分条件。在古希腊人那里美德大体来说包括四种,即智慧、勇敢、正义与节制,所有这些美德都是要通过学习来获得的。这是在人类知识还很孱弱年代的理性人的一种内在诉求。到17世纪随着近代科学的兴起,培根提出了震铄古今的名片式宣言:“知识就是力量。”从这时开始,知识与力量之间建立起牢不可破的联系,获得知识的意义开始从内在心灵世界的满足走向外部世界的掌控,即用知识征服世界,这种思潮主导了西方近代工业化的进程。到20世纪70年代,法国哲学家福柯提出在后现代背景下,“知识即权力”。每个人通过拥有知识就可以摆脱对垄断权力的臣服。因为知识,每个人就成为一个个分散的权力中心。”
    “知识、美德、幸福、力量、权力,西方知识观的演化经历了从内到外的内涵扩展性增长。在这个知识演化的链条上,我们看到了西方文明发展的轨迹,这哪里能给读书无用论留下空间呢?西方知识观的另一个特点是,它的形而上追求是真理,而真理与存在者的自由有关。”
    “那么东方儒家知识观又包含些什么内容呢?其实,儒家的知识观同样经历了从内到外的演化链条。按照儒家经典《大学》的说法,获得知识的过程,也就是一个人实现内圣外王的过程。对个体内心来讲,通过追求知识可以达到:格物、致知、诚意、正心,在此基础上向外扩展就可达到:修身、齐家、治国、平天下。所有这些形而下的努力,其主旨在于“有用”,坊间流传甚广的“经世致用”“悬壶济世”等都是这条求知路线的必然发展结果。
    “儒家知识观所追求的形而上目标则是:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”按照北大楼宇烈教授的解释,所谓“止于至善”,就是“中庸”。这个目标仍然徘徊在入世的伦理层面,仍然是对“用”的尺度的把握问题。”
    至于作者观点,此处就不引述了,对于深层次的原因,我想每个人都有不同的观点,以上算是补补功课,至于对中西方知识观的解析,也是仁者见仁智者见智了。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017