注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

杨奎松:从着装变化看中国大陆的现代困惑【转载Crystal】  

2014-03-19 08:17:08|  分类: 公众论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本和服、朝鲜国服、印度“纱丽”、越南“奥黛”、英格兰民族服装……在节日庆典或祭祀活动上,中国人的“国服”又是什么?3月15日,华东师范大学历史学系教授、博士生导师杨奎松做客“岭南大讲坛·公众论坛”,从着装变化讲述中国大陆的现代困惑。
    在讲座现场,杨奎松向现场听众们展示了中国人在节日庆典或祭祀活动上的各式服装。他指出,凡强调民族属性的国家大都有自己的民族服装,今天欧洲一些国家也有自己专门的民族服装,在节日或者是庆典活动中穿出来。但作为一个拥有56个民族的国度,今天的中国却没有实行统一的服装,使这个服装能够代表中国的历史文化、中国的传统,来延续中国古代和现代的文化联系。
     随着城市化、工业化的进程,整个社会的开放程度,无论农村还是城市,西化趋势都非常明显。杨奎松认为,服装西化的背后反映的是落后国家进入现代社会过程中面临的文化危机。他指出,“任何一种历史传承下来的文化或文明,都是人类千百年生产和生活经验的积累,必定有相通的道德价值标准和对真善美的追求”。但是,旧的并不就是好的,旧的精英文化未必是进步的。在现代化的进程中,扬弃旧文化中的糟粕是不可避免的,传统的东西必须进行自我改造才能适应现代文明。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017