注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

承接政府产业【原创 喜欢看杂志的人】  

2014-04-02 08:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,听闻北京要将部分政府职能机关搬迁,很有可能是保定,然后那边的房价开始涨,当地政府也积极推动这个事情。这种政府职能机构引发的产业姑且可以称为政府产业。在国外,人民普遍的感受是,这种事情能不发生就不发生,这种产业不是什么技术产业,肯定没有多少技术含量,美国很多人根本不想政府机构在自己居住的地方,中国的情况却相反。
       这往往是因为中国政府机构牵涉太多审批资源了,例如审批需要去机构、检查需要去机构。中国这种金字塔式的构造,使得位于金字塔尖的机构是所有资源的集中者。而在国外,每个机构的职责分明,呈现一种分散的方式,其审批也简单。
       所以李克强总理在今年年初的时候就提出了政府要下放行政职能,尽量使政府瘦身。曾经在中关村附近走了一下,都是大型央企的集团总部,都建得气势非凡。但是为什么都要集中在北京呢,不能分散出去呢?因为资源就在这里,特别是央企,很多时候还是要依仗行政的权利以及洞察政府的政策。反观私企呢?
       华为、腾讯在深圳、阿里集团在浙江,其他的一些民营企业不一定选择北京,近期唯一搬过去北京的就是三一重工了,原因是什么,你懂的。一些地方对于国企特别看重,因为国企意味着当地的GDP可以再向上提,可以说国企是政府产业的另一种延伸。这也难怪保定市那么看重这次国家机构的转移了。
       但是如果一个城市的竞争力是要靠政府产业才能发展的,那也反映了城市竞争力的缺乏。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018