注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

项目的创意【原创 喜欢看杂志的人】  

2014-04-30 08:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近段时间在写项目申报书,每次写申报书既是一次痛苦的过程,又是一个特别快乐的过程。痛苦是因为这是任务,而且关系着业绩,但是快乐是因为能接触到不同的事物与东西。
       灵感,创意是一个项目的核心,既要别人没研究过的,又要符合项目申报指南的方向,的确是一件麻烦事,但是一旦有了灵感,其他就很好办了,就好象突然廓然开朗一样,这就是兴奋点,也是乐趣之一。但是不是没一个项目都会遇上好灵感的,如果没有就要循规蹈矩地去根据项目指南来“创造”一个。今年,写的项目,有一些是很有创意的,有一些是固定模式的,有创意的项目,写起来左右逢源,信手拈来,固定模式的项目,则很痛苦。但是就命中率上来说,有创意的项目中的几率还是比较大的。
       项目的创意往往来源于不同的知识层面,我喜欢交叉学科说引发的灵感,这可能和我本科中大的一位舍友有关,虽然都是学数学,但是此人兴趣广泛,从电子游戏、科普、哲学到文学都是其兴趣,当然每个兴趣都不深,受其影响,我也渐渐开拓了眼界。另外,杂志、报纸、上网等都是接触新事物的好途径,比较怀念当年在珠海中大小区,拿着面包,坐在落地玻璃窗前一般看海,一边读报纸和杂志的情景,虽然这些和专业课无关,但是现在看来大学的习惯帮了我不少忙,其中很多项目创意都来源于本科时候读的“杂书”和报纸。
       如果一个项目没有创意咋办呢?只能像上面说的一样,硬着头皮上。这种项目往往写起来很不顺手,但是也是有固定模式的,由于篇幅有限,这就不细说了。本人还是项目申报的菜鸟,跟大神级别还有很大的差距,现在正在向国家社科和国家自科奋斗中,希望早日能帮单位中一个国家项目。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017