注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

黄薇:从治理中国到参与治理世界【Crystal 整理】  

2014-04-23 16:07:50|  分类: 公众论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “二十国集团金砖国家具有哪些差异?作为两大合作机制的参与国,中国应如何发挥更大作用?419日,中国社科院世界经济与政治研究所国际经济与战略研究中心执行主任、全球治理研究室副主任黄薇做客“岭南大讲坛·公众论坛”时表示,在全球经济治理中,中国正从国际规则的被动接受者逐步转变为规则制定者。

       “提到全球经济治理一定是集体行动,单个国家无法行动。黄薇表示,当今全球经济治理两个重要的平台,一个是二十国集团,简称G20。另外就是关于金砖国家,简称BRICS,是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五大新兴市场国家之间的合作。

        黄薇说,G20BRICS不同,它的治理目前仅仅只限定在财经合作领域,只解决经济问题。而且完全是危机推动型的,从1997年亚洲金融危机,到2008年金融危机都是如此。一旦危机的警报解除,合作的意愿和动力会有所下降。同时,G20成员国数量多、差异大,协商效率低,很难高效地达成一个结果。而金砖国家的治理是全领域的,包括股市、保险的合作,还有卫生、科技、文化、农业、统计、智库等方面的合作。2000-2012年,中、印、俄、巴和南的年均经济增长速度分别为10%6.9%5.2%3.4%3.5%,都高于全球2.6%的平均水平。金砖国家发展阶段与发展理念类似,经济的互补性与竞争性并存,都是区域性大国,有区域代言的功能。黄薇表示,BRICS的问题是合作经验不足,常有利益分歧,需要在学习中成长。

       “中国正从国际规则的被动接受者逐步转变为规则制定者,黄薇说,中国在全球经济治理中的角色发生了变化,在区域治理上也有一些成果。现在中国贸易占GDP比重已经大于50%,中国出口贸易占全球出口大于10%,是很多国家的第一大贸易国,一个稳定、有序、开放的全球经济环境符合中国核心利益。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017