注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

百年孤独的盗版问题【原创 喜欢看杂志的人】  

2014-05-07 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,《百年孤独》一书再次火起来,其原因是其作者的逝世。这固然是令人哀伤的。阅读了一些材料后才发现,《百年孤独》这本书是最近几年才授权给中国的,那位作者之所以一直不授权给中国,是因为在上世纪来中国,发现漫山遍野的是《百年孤独》的盗版,作者曾一气之下说,永远不授权给中国,这是一件多么耻辱的事情啊,幸亏有位书商几经努力才让作者在逝世前答应了授权。
       中国书籍盗版问题是从古至今都有的,由于活字印刷技术的出现,古时候就很多人大量出版其他人的作品了。有句成语叫“洛阳纸贵”,如果那时后有版权法,那真是盗版满地了。但是古代的作者也不太会计较版权问题,反而会因为自己的作品被许多人读而得到满足,毕竟那时候很多作者的家境并不差,创作只是一种身份的象征,又或者一种感情的抒发,压根没想过用创作来谋生。
       但是近来以来,作家开始通过笔杆子来获取生活费,这就产生了盗版问题。在西方,作者通过出书并收取相应的版权费来维持生活,而在中国作者更多是一种获取稿费的形式来维持生活,近代以来随着产业的进化,中国的作者也慢慢总是了版权问题,但是上世纪80-90年代,中国人的物质购买力有限,根本不可能购买昂贵的书籍,而且当时图书馆业也不发达。所以盗版成灾,其实这不能怪国人,在国外,一本书的价格是很贵的,大多数人都是通过图书馆等组织来看书,但是中国却通过盗版的方式来解决,这也是生产力所决定的特有现象。随着生产力的提升,以后中国人肯定也会走上西方的路子的,所以中国出版的书籍也会越来越贵,这时候图书馆的价值才有所显现。因此,要解决中国的盗版问题,除了以前老生常谈的手段外,增加图书馆的投入,不失为一种解决的方法。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018