注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

《围城》【Anne 原创】  

2014-04-02 11:30:32|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《围城》【Anne 原创】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢
 
作者: 钱锺书 
出版社: 人民文学出版社

         近几日文章出轨事件闹得沸沸扬扬,使我忽然想到了这本书,第一次读还是在大学,转眼间十几年过去了。

       小说主要描写了1937年夏,抗战初期方鸿渐到欧洲游学四年回到上海,住在已亡未婚妻的家中,与女博士苏文纨、大学生唐晓芙小姐发生了情爱纠葛,因此受到丈人家的冷淡。他恋爱失败后,和苏的失意追求者赵辛楣成为好朋友,二人接受内地三闾大学的聘请。一路上历经艰险,也遭遇无数趣事。在三闾大学任教期间,方不知不觉地卷入校内个人恩怨和乡里陕隘观念的明争暗斗中,几位同事都反对他,而他的英语助教孙柔嘉日趋亲密更引起他们的嫉妒。赵辛楣离校从商后,方鸿渐被校方排斥。方与孙结婚回沪,但他俩因锁事争吵,终于导致无可避免的分手。

        “围在城中的人想突出来,城外的人像冲进去,婚姻也罢,职业也罢,人生大抵如此。”方鸿渐婚后,感慨自己娶的不是原来那个人,但他却身在城中而出不得。杨绛曾说,如果让方鸿渐与理想中的爱人唐晓芙结婚,然后两人再积爱成怨,以至分手,才真正符合“围城”的字面原义。

    其实钱钟书先生那样的安排,明显棋高一着,方鸿渐在那种情况下与孙柔嘉结婚,乃至后来产生的种种矛盾,很代表了方鸿渐们的心声。唐晓芙是理想的人物,而很多人所遇到和经历的,是各方面都平凡的孙柔嘉。

   冲进去的人和没冲进去的人,都有生存的种种烦愁包围,都不过是一群在围城内外出来进去的俗人,得陇望蜀,永不满足。面对现实,只能说句且行且珍惜。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018