注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

奥凯“高校专利信息检索分析应用高级培训班”在广东省科技图书馆举行【Quickbird原创】  

2014-05-12 16:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55-58日,广州奥凯咨询公司在广东省科技图书馆7楼培训室举办了最新一期的“高校专利信息检索分析应用高级培训班”。奥凯的培训师就“专利文献基础知识”、“常用专利信息资源”、“PQD专利检索与应用”、“Innography专利分析工具”、“组织机构专利竞争力分析”、“基于科研项目的专利态势分析”等进行了讲解。在听完了这些课程后,可谓受益良多。虽然培训师展示和略微的讲解了部分案例,但整个课程的重点还是在情报研究工具的使用上。

近期开展情报研究实践的体会是,虽然工具在情报研究工作中不可或缺,情报研究软件工具的辅助作用不可否认,但是高质量的报告的产生,事实上是由研究框架决定的,而跟工具的关系较小。

要产生高质量的报告,个人体会,首先是要对所研究的领域有感性和理性的双重认识。虽然情报研究往往以公开数据和资料的整理为主,但是倘若对研究对象知之甚少,往往会概念不清、思路混乱、无从下手。其次,是要与报告的需求方进行协同工作。好比检全与检准存在矛盾一样,描述事物的方方面面往往导致流于表面,难以深入。要有针对性的满足用户需求,显然需要在工作中有所侧重。不过,工作的协同问题往往是最难解决的。

非常希望将来能够参加到情报研究方法的高级培训,不仅仅是工具的使用培训,而是包括人员组织、资源调度等在内的详细的、针对具体项目实施的方法、步骤培训。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017