注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

新书推荐-《中国现代化报告2013——城市现代化研究》【转 Liverbird】  

2014-05-15 20:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国现代化报告2013》,何传启 主编,北京大学出版社

《中国现代化报告2013——城市现代化研究》是第13本年度报告,是中国科学院中国现代化研究中心和中国现代化战略研究课题组的最新成果。中国现代化战略研究课题组是一个跨部门联合课题组,主要成员来自学术研究机构(中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学等)和政策研究机构(中办调研室和国务院发展研究中心等)。周光召院士、成思危教授、路甬祥院士、徐冠华院士、白春礼院士等为课题组顾问。

城市是文明的载体,是文化的中心。早期的城市发展,更多是一种自然演化;19世纪以来的城市建设,逐步成为一项系统工程。19世纪前,多数城市发展缺乏规划;20世纪以来,城市规划成为城市发展的基本手段,城市现代化在纵向和横向两个维度向前推进,并彻底改变了世界格局和地理版图。2007 年世界城市化率首次超过50%,2011 年中国城市化率首次超过50%,2012年全球116个国家城市化率超过50%。从人口分布角度看,城市社会已经成为人类社会的主体部分,人类发展进入城市时代。根据中共十八大提出的“新型城镇化”和“创新驱动发展战略”,借鉴世界城市化和城市现代化的历史经验,中国城市发展将进入质量与规模并重、经济与环境双赢、城市化与城市现代化协调发展的新阶段。中国城市化和城市现代化的成效,将与中国复兴梦的进程息息相关。

研究现代化规律,创新现代化理论,促进现代化建设,是中国科学家的一份历史责任。

——中国科学院前院长路甬祥院士

现代化科学的出现,不仅是一门新学科,而且蕴涵一种新希望,中国的现代化建设和民族复兴将更具科学性。

——科技部前部长徐冠华院士

《中国现代化报告2013——城市现代化研究》,是首部“覆盖全球的城市现代化研究”专著,是“现代化科学”在城市领域的一种应用,包括四个部分:

(1)系统分析世界城市现代化的四百年(1700~2100)。采用时序分析、截面分析、过程分析和情景分析等方法,分析世界城市六个系统(功能和形态、建筑和住房、基础设施、公共服务、公共管理和国际联系)、六个领域(经济、社会、政治、文化、环境和居民)、四个要素(生活、结构、制度和观念)的历史进程和客观事实,总结世界城市现代化的历史经验,讨论它的未来前景。

(2)理性讨论世界城市化和城市现代化的基本原理。简要回顾1960年以来世界城市化和城市现代化研究的主要观点和政策含义。全面阐述广义城市现代化理论的原理和方法,包括城市现代化的过程、结果、动力、模式和政策选择。

(3)简要分析中国城市现代化的历史和未来,包括中国城市六个系统、六个领域、四个要素等方面的现代化的客观现实和未来前景,提出中国城市现代化的路线图和三个方面的15条政策建议。中国城市发展模式需要六个转变。

(4)完成了以美国为样本的1900-2000年的城市化数据搜集。完成2010年世界现代化评价和中国34个地区的现代化水平评价。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017