注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

专利地图之技术功效矩阵图绍介 (转载 一起成长)   

2014-05-30 14:43:39|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么叫做技术功效矩阵图,到底如何做?

文/智财黑马

是什么?

技术/功效矩阵图(Technology-Function Matrix)是所谓的专利地图之一种,是分解专利技术手段与达成功效,制成矩阵型的统计表或图,说白了就是一个二维图,达成功效作为横(纵)轴,技术手段作为纵(横)轴,表或图中一般是专利数量或专利编号。

功效图的类型主要为表和气泡图,但也有饼图,柱图和雷达图等形式。

有什么用?

据说,技术/功效图是一种对专利技术内容进行深层次分析的有效方法。通过技术/功效图的研究,可以一目了然地掌握“专利雷区”和“专利空白区”分布情况,可有效加强“专利部署”,在了解技术现状、分析竞争对手和协助制定技术发展战略方面具有重要作用。

台湾业者说,「 技术功效矩阵图 」 ,透过技术 - 功效交叉分类以圆点图方式呈现专利技术之疏密分布状态,可监控技术现况,一目了然技术地雷区和技术处女地带,进而帮助企业进行专利技术回避设计及发展创新科技。

怎么做?

从数据的操作程序来看,只要将所搜集到的专利清单列表整理到Excel上逐篇阅读整理摘要,重点是将所看到的技术内容分别以技术角度以及功效角度给予分类,并记载在Excel的字段之中,当所有专利阅读完成,就可以利用枢纽分析图等功能,将这份Excel以矩阵表的形式呈现。

或者可以分解为确定专利范围、技术/功效分类、解读专利并标引、统计和制作技术功效图五个步骤。

特别注意

实际在操作的时候,就会遇到更深入的问题:如何制定技术以及功效的分类?完全按照IPC、USPC 、ECLA、FI-F-term等分类法是不能满足实际需求的。分类其实是很主观的,往往同一份文献,不同人就会有不同的分类方式,甚至同一个人不同的时候分法也不一样。单靠分类法是不够的,多数时候还是必须要花些苦工把专利看过一遍,才有办法完成所谓的"技术功效矩阵",这个绝对不是买个工具软件很轻松的就自动就会跑出来的表格。

有什么局限?

(1) 在技术功效矩阵图的某区块之专利数很少或没有,并不代表一定是专利布局的机会,有可能那个区块是属于习知的技术、或是根本不适合开发的技术。

(2) 不一定每篇专利会清楚说明其功效,有时候根本未提其功效,或同时提了好几项功效,造成在制作技术功效矩阵图时非常困扰,不知要将该篇专利摆在那个位置。

(3) 功效的定义有时很难区隔,似乎提升质量和降低成本已包含大部份的功效。

(4) 技术功效矩阵图很难告诉我们为何要在这技术领域做专利布局,因为看不到重要厂商的技术主轴和专利布局策略,也不知道所选择的布局位置是否是关键位置。尤其在多阶的技术功效矩阵图,更是因密密麻麻的数据,让工程师无所适从,不知专利布局要布在那里。

(5)「技术/功效」二维关联矩阵图,虽可容易的定义出哪一个技术/功效相交关联洞是有意义的、是可实际进行研发的,但「哪一个可实际进行研发的技术/功效相交关联洞具有较高关键性、重要性及有较高开发价值?」仍需藉由对技术及产业价值炼熟悉的专家意见才可做出判断。

详细的案例可参考
http://www.yesipo.com/read.php?tid=2449

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_608e169a0100u733.html
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017