注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

"舌尖"上的专利分析之美【Crystal 转载】  

2014-05-30 09:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《舌尖上的中国1》热播的余温尚未散去,《舌尖上的中国2》又裹挟着人们汹涌的口水闪亮登场。作为发烧友,笔者在甘之若饴欣赏此片的同时,也深深地感到它本质上并不仅仅是一部美食纪录片,而是通过美食折射出中国人传统的生活哲学。

   在这里,美食不是最终目的,而是一种手段,其中赋予了太多历史的味道、记忆的味道、故乡的味道、人情的味道。才下舌尖,又上心头。笔者认为,透过《舌尖上的中国》,如何发现其中蕴藏的专利分析之道,完成一份“美味”的专利分析报告,值得我们思考。

  自然的馈赠,选择合适的专利数据库。大自然赐予我们丰富的美食原材料,专利数据库赋予专利分析最宝贵的信息资源。据世界知识产权组织的相关数据显示,世界上发明成果的70%至90%首先在专利文献中公开。面对专利信息数据库这个无比巨大的“原材料资源”,专利分析师(厨师)根据不同的检索目的(菜系、食客、时节)确定检索目标,通过技术信息检索、新颖性检索、法律状态检索、同族检索、申请人检索、发明人检索等专利检索方式获得定向数据,分析所需的基础数据(完成原材料采购)。厨师通过煎、炸、炒令原材料变成饕餮美食,专利分析师则要利用不同的专利分析手段将原始的专利信息实现从量变到质变,转变成更有针对性、更有价值的专利情报大餐。

  心传的火候,检索分析收放自如。烹饪时,火候的把握需要根据原材料的性质和炉火的大小来判断。专利检索也一样,数据的准确性和效率之间的合理协调就是“检索火候”把控。专利数据分析属于小数据分析范畴,因此,首先必须保证检索数据的查全查准,然后根据分析研究模型误差允许的范围度适时终止检索。专利分析时,分析深度、广度和用户需求之间的有机平衡就是“分析火候”的拿捏。从用户的价值出发,基于对产品、用户的了解用心做专利分析,好比根据食客或浓或淡的口味喜好为其量身定做美食一样,在用户满意的基础上还要有意想不到的创意和建议作为专利分析报告的“赠菜”,而赠送的配菜风头切忌盖过主菜,也就是说,了解用户的真实需求,以免主次颠倒。

  厨房的秘密,专利分析工具宁“精”勿滥。工欲善其事,必先利其器,西餐厨房刀具包括平刀片、直刀片、拉刀片、推拉刀、反刀片、斜刀片等各种专用刀具。中餐厨房的秘密在于厨师追求一刀一生,用刀讲究力透腕指、气贯刀尖,中餐厨师能够一刀多用,砍、切、剁、推、拍、拉、抖样样精通。专利分析师将采集后的专利数据整理后,将数据加工汇总,利用数据分析相关的软件工具进行专利分析。专利分析过程中固然可以使用多种分析工具,但是应当将重点聚焦目标实现上而不在过程中。

  转化的灵感,专利分析需透过表面看本质。大豆富含蛋白,但是直接食用不利于消化,大豆加水磨制成豆浆,豆浆加石膏卤转为豆腐,低温下豆腐变成冻豆腐,高温下豆腐在菌种的帮助下发酵成毛豆腐,毛豆腐继续转化变成臭豆腐。好的厨师能够利用一种食材,合理地利用其转化制作成不同风格的美味食品。专利数据转化也一样,在尊重事实强调逻辑的基础上,面对千头万绪的复杂数据和专利信息能够像“庖丁解牛”一样分解开来。除了以“数”为“据”还原行业的专利真实情况外,还要熟悉企业运营流程,掌握各业务模块的基础知识,用专业方法分析各种外部条件,才能透过冰冷的专利数据解读专利数据变化之后的管理和运营策略,得出的报告才能更接地气。

  《舌尖上的中国》对于美食的探索永无止境,对于专利数据分析方法的探索也不会停息,只要专利分析师用热爱美食的心态去热爱专利数据分析,用唇齿咀嚼专利信息,用“舌尖”品味专利之美,就能用心感受专利分析之用。


原文链接:http://www.cnipr.com/sy/201405/t20140529_180940.htm

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017