注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

著名作家阿来做客广东省科技图书馆(Petrel 整理)  

2014-05-04 17:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 426日,著名作家,茅盾文学奖获得者阿来做客“岭南大讲坛·公众论坛”,就文学的边疆地带这一话题发表了主旨演讲,并为广东省科技图书馆题字“精神殿堂”。

身为藏族作家,阿来直言,中国的少数民族文学已经蔚为大观,每年都有很多作品在出版,但是他对于少数两个字仍有敏感,有抵触,更愿意用中性的地理之称边疆地带来形容。阿来认为,今天的文学在关涉到边疆地带少数族群的时候,容易产生对边疆想象的浪漫化和妖魔化两种倾向,用想象来建构事实,这两种倾向在今天广泛流行。

“今天的文学想象当中,对于边疆地带的建构,其实更需要的是一种叫国家共识的东西,因为我们都是中国人,如果我们的文学、文化做了这样的工作,那么它是有建设性的”。阿来认为,今天我们的文学书写之所以构建了一个不真实的边疆,与我们对文化的泛化和轻视有关。“在今天的消费社会中,文化的地位降得很低,在很多人的观念当中,文化就是一个解决大家业余时间的方式和工具。”文化自信的构建,文化内涵的反思应该引起中国文人的足够重视和思考。

阿来:文学的边疆地带(Petrel 整理) - @巢 - 爱-情-鸟@巢
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017