注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

【从球鞋专利看世界杯】日本篇:美津浓量虽多但渐老,耐克综合实力居首【转 Liverbird】  

2014-06-19 11:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本Aastamuse是一家收集日本国内外的专利信息等官方数据并分析企业知识产权实力的公司。该公司于2014年6月10日公开了专栏“巴西世界杯备受关注的世界顶级球员足球鞋大揭秘”,本连载由NikkeiTechnology根据该专栏的内容重新编辑而成。

       笔者将以德国阿迪达斯、美国耐克及日本美津浓三家公司为主,分地区(日本、美国、欧洲)分析各企业的知识产权实力。首先我们来看日本市场。

图1 体育用品厂商在日本市场的的知识产权实力(点击放大)

       各国企业向日本专利厅申请的足球鞋专利共有1441项。Aastamuse针对其中的每项专利,将其优点和缺点转化为数值,计算出了知识产权实力得分。计算知识产权得分时,针对企业申请的每项专利,参考了“被作为领先技术引用次数”这一指标。就学术论文而言,被引用本身就是评价该论文的一项指标,概念与谷歌采用的初始搜索算法PageRank相似。图1中的横轴就表示知识产权得分。

       在该分数的基础上,还可以结合专利的有效剩余寿命(专利权的有效期)等,综合考虑所有申请专利的分数偏差值,计算出知识产权综合实力。这就是图1中的纵轴。另外,该图中圆圈的大小相当于专利持有数量。

       从结果来看,美津浓的持有技术数量(圆圈的大小)最多。共有103项,远远高于位居第二位的阿迪达斯(29项,参考下表)。但是,从知识产权综合实力(图1的纵轴)来看,耐克居首,美津浓基本与阿迪达斯同等。这是因为专利的有效剩余寿命存在差别的缘故。尤其是表中的平均优势剩余寿命(与其他公司相比处于优势地位专利的有效剩余寿命平均值),美津浓为1.75年,而耐克长达10.39年,这一点似乎对综合实力产生了影响。也就是说,耐克持有很多比其他公司具有优势的新专利。

表 体育用品厂商在日本市场的知识产权实力详情(点击放大)

图2 体育用品厂商在日本市场的技术实力(点击放大)

       接下来换一个角度,从各企业持有的各项技术的重要度以及重要技术所占比例来分析。图2按照有效使用年限以及对其他公司的影响度等,对各项技术进行了评分。图2的横轴为评分。得分较高的技术数量除以该企业持有的技术总数,得到的数值用图2中的纵轴来表示,也就是企业的技术实力。企业在该图中的位置越靠上,就代表“全明星”技术的比例越高。

       从该结果来看,耐克的优势最高,其次是阿迪达斯,美津浓则远远落后于其他两家公司。


       转载自:http://china.nikkeibp.com.cn/news/nano/70958-201406121631.html

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017