注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

科技经费【喜欢看杂志的人】  

2014-06-25 08:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天看到《关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》这个文件,这个文件其实就是对于科技项目经费的进一步管理,以前的经费使用有很多不合理的地方,例如比例的不协调,文科和理工科的劳务费比例只有10%-15%,如果是理工科,这个可能够用了,但是文科的话,大部分科研工作使用的是人脑资源,人所占的比例应该更加高,在上面的文件中也明确了以后改革的方向是不设置比例。另外,就是设备费、会议费等等,这些项目中有些是必须的,有些就是非必要的,例如设备费,一个文科项目有多少设备需要购买?正因为经费设置的不规范性,造就了围绕项目形成的产业链,也耗费了研究单位相当多的精力在项目经费处理上。说到这一点,就要谈一下财务的工作了,报税,项目经费报销,调整等等,很多繁琐的操作。既然是要通过科技创新带动经济发展,那么能否给科技项目一些优惠?例如免税等等。以前有个笑话,做科研的,不是在开会的路上,就是在去财务报销的路上。
       这样一种经费模式相当程度上扼杀了中国的创新。经济基础决定上层建筑,如果基础搞好了,再配合监督和评价机制,一个好的制度就会产生,从而促进创新。国家发布的那个文件可能是一个良好的开始。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017