注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

仲夏粤东行 品读潮汕与客家(原创 Petrel)  

2014-06-25 12:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出行路线:广州-汕尾-红海湾-惠来-汕头-南澳岛-汕头-潮州-梅州-龙川-河源-广州

 虽然只是走马观花,来不及细细品味,但还是能深刻感受到潮汕文化与客家文化的差异与融合。

 漫溯历史,自春秋战国来,中原地区战事不断,客家人祖先为避战乱几经迁移来到东南沿海。自中原汉族的客家先民们,在辛勤耕耘创立新的家园的过程中,不断与南方的百越族(主要是畲、黎、瑶等族)融合,不仅形成了一个稳定的社会群体,而且创造出了独具特色的客家文化。一方面,他们保留了中原文化主流特征,始终崇尚华夏正统文化,崇尚诗礼传家,极为注重对传统、文化、语言、习俗的完整保存,并以共同的生活样式、习俗、信仰和观念将自己紧密团结在一起;另一方面,又善于从当地少数民族中汲取养分,容纳了所在地民族的文化精华。客家人东奔西走,却保留着古老的客家话,沉淀着北来南往,从轩辕古藤到华夏新枝的精华。沉浑有力,顿挫有致,平仄无华,雍容平易。

 潮汕文化是潮州文化的别称,正统的说法应为潮州文化,因为在千年的历史中,现在的汕头市、潮州市、揭阳市都为潮州府所管辖,而文化正是在这个历史区间里形成的,也是海内外潮人的共识。在李唐时,韩愈夕贬潮州路八千(韩愈诗:“封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。” 可见,当时潮汕地区还是荒芜偏远之地),开启了潮人韩文化的纪元,为这片蛮地带来了潮汕话。如今,流经潮州地区的母亲河——韩江,就是为了纪念韩愈而命名。潮汕话快而不卷,霸而不俗,古中泛新,豪迈不拘,也许就是古文言文的活化石吧。

 这几天的粤东之行,发现一个有趣的现象,入住的每家酒店都有一套别致的功夫茶具,好些的酒店还特意在旁边的茶几放上一包单枞茶,客家文化与潮汕文化就在这茶香萦绕的茶具之间交融。比如说潮汕人和饶客人都喜欢喝功夫茶,品香茗不失为人生一大乐事。每每客至家中,无论空腹与否,都会拿出最好的茶来飨客。不像北方人,煮满满一壶子的茶,拿个大杯子给客人饮。饶客人与潮汕人则更显绅士风度,细斟慢酌。用茶几的厚重感来杯装茶水的灵动,大有方圆之道。倒入的开水也愈演愈热,生怕茗水着凉。茶杯娇小杯口微宽,便于手扶与唇的亲觅,伴着的一声(就是,喝茶的意思),便手扶茶杯微倒掉些茶水簇到嘴边,深闻其沁香,闭目养气,饮后退去杯底的余水,也许这便是饶客人与潮汕人能深谙佛之满则溢的哲学之道吧。中国传统的茶文化就根植在潮汕文化和客家文化中,并在此得到弘扬和发展。功夫之茶细酌慢饮、品茗之余香的特点就是最好佐证。

 茶文化之外,舌尖美食文化也是潮汕和客家地区独具特色的。潮汕人懂得享受生活,创造了诸多闻名于海内外的潮州小吃,春卷、大朥饼、笋粿、粿条、汕头牛肉丸等,还有些老佛手、老香黄之类的益食。客家地区也不乏闻世之作,其中盐煮鸡(咸鸡)更是让人生馋。诸如粿条、米粉类的米食,其做法更是变化多样。颇有与潮州小吃殊途同归的味道。

 汕头特区作为中国改革开放的五大特区之一,近年来经济取得突飞猛进的增长,但此次潮汕行总体感觉与其他几大特区(如深圳、厦门)相比还有较大差距。广东省近年来提出的突破粤东的发展规划相信将会给潮汕地区带来新的发展机遇。南澳岛(汕头南澳县)作为汕头乃至闽粤一带的海上明珠,地理位置重要,自然风光旖旎,但是开发现状感觉并不让人满意,整个县城旅游配套设施还不完善,市容环境规划与大陆县城相比还稍显落后,这可能与其远离大陆的地理环境有关,毕竟现在还只靠轮渡与大陆保持联系。在去南澳岛的船上,一路看到连接南澳岛与汕头市区的特大桥在海上蜿蜒,时隐时现,这个庞大的海上工程还在紧张施工中,相信南澳大桥的建成开通将会开启南澳岛旅游业腾飞的新纪元。告别轮渡,直接上桥登岛应该是南澳岛人民千百年来翘首以盼的。这个梦想应该在近一两年得以实现。“东方夏威夷”的美称相信也会逐步名副其实。

 仲夏粤东行  品读潮汕与客家(原创 Petrel) - @巢 - 爱-情-鸟@巢

                 南澳大桥(在建,预计2014年10月通车)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017