注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

《爸爸去哪儿2》版权之争引发的业界思考【Quickbird转载自中国知识产权杂志】  

2014-07-16 10:19:46|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6月20日22时,《爸爸去哪儿》第二季正式在湖南卫视开播,同时,6月20日起每周五晚24时在爱奇艺、PPS同步播出。然而,就在节目开播之际,上演了一场版权大战,而且,其热度似乎已经超出了节目的内容本身。

  各方角逐

  芒果TV VS 爱奇艺

  2013年12月19日, 爱奇艺斥资2亿元获得湖南卫视《爸爸去哪儿》等五档综艺节目2014年的独家播放权,并保证《爸爸去哪儿》为非卖品,坚持三大原则--“不分销、不换剧、不赠送”。

  5月8日,湖南广播电视台台长吕焕斌表态称,“今后,湖南卫视拥有完整知识产权的自制节目,将由“芒果TV”独家播出,在互联网版权上一律不分销,以此打造自己的互联网视频平台。”

  就在《爸爸去哪儿》第二季播出前夕,6月18日,湖南卫视旗下芒果TV与360影视达成合作,360影视正式成为《爸爸去哪儿2》节目的首播网络视频聚合平台,向用户播出湖南卫视深度挖掘的明星互动、幕后花絮等独家资源。

  随后的6月20日晚间,爱奇艺通过官方微博发布声明,爱奇艺拥有《爸爸去哪儿》第二季的独家网络版权,《爸爸去哪儿》第二季于6月20日晚24时开始在爱奇艺、PPS独家播出。

  6月20日,芒果TV通过官方微博发布声明称,爱奇艺享有《爸爸去哪儿》第二季“除芒果TV”以外的全网独家网络版权,而芒果TV和360达成的合作仅仅是通过后者的导航链接导入流量,并不会在360影视平台上直接播放,因此没有侵犯爱奇艺的网络独播权。

  6月25日,芒果TV发布官方说法表示,从用户角度出发,尽最大努力为用户提供最优质的产品和内容服务,是真正的互联网精神所在。芒果TV秉持用户至上的精神旨向,竭力恪守商业原则,尊重合同,在规范有序开展各项视频业务的前提下,专注耕耘内容+产品,不断加强自身内容建设和产品优化,为广大网友提供精彩的内容呈现。

  6月26日,有媒体报道称,湖南卫视与爱奇艺进行了当面沟通。

  6月26日下午,双方达成和解。芒果TV和爱奇艺通过双方官方微博联合发布声明称, 第一,双方将进一步深化对《爸爸去哪儿》第二季的联合推广和宣传合作,在多平台进行线上、线下的涵盖内容、品牌、活动的深度合作;第二,双方将在全网进行联合维权行动,对全网针对《爸爸去哪儿》第二季各种盗播和侵权等行为,将通过法律手段进行严肃追究,以保证双方,以及广告主的合法权益。

  爱奇艺 VS 优酷等视频网站

  6月24日,爱奇艺宣布,针对优酷等视频网站盗播《爸爸去哪儿》第二季的正片、片段等内容,侵害了爱奇艺、PPS全网独播权,将向法院提交诉讼材料,要求侵权公司立即删除内容并赔偿损失。

  对此,优酷官方回应称,“作为热播内容,确有用户进行上传,我们在后台拦截很多,但发现有用户反复恶意上传,采用分段、变更用户名、虚假标题等手段,一经发现或接到投诉,我们即在第一时间处理。反对盗版是优酷土豆集团一贯的原则,欢迎大家监督,共促行业健康发展。”

  爱奇艺 VS 广告商(乐视TV、伊利等)

  2013年12月4日,乐视TV以4500万元的高价中标《爸爸去哪儿》第二季合作伙伴,此外,伊利以3.1亿元拿下独家冠名权,蓝月亮、富士达电动车、乐视TV?超级电视分别以7299万元、5299万元和4500万元获得合作伙伴资格。

  爱奇艺将《爸爸2》剧中的植入广告品牌乐视TV打上了马赛克,同时将伊利QQ星的角标模糊处理,剪掉了片尾特别鸣谢乐视TV部分。

  业界态度

  芒果TV VS 爱奇艺--避风港原则

  互联网法律专家赵占领表示,360影视自称是视频聚合平台,如果用户在点击视频内容时,360网站自动生成链接转到芒果TV的播放器上,根据“避风港”原则不属于侵权;如果360影视通过加框技术,嵌套芒果TV的播放器直接播放《爸爸去哪儿2》,爱奇艺作为权利人之一,则有权对360影视提起诉讼。

  爱奇艺 VS 优酷等视频网站--UGC内容审核需加强

  易观智库分析师罗兰表示,现在内容依然是视频厂商之间竞争的核心力量,版权之争仍旧激烈,但版权规范意识及行业监管力度仍须加强。优酷及其他视频网站出现这样的做法,说明目前视频网站对UGC内容的审核有待加强。

  爱奇艺 VS 乐视TV等广告商--损人不利己

  爱奇艺对于乐视TV广告的模糊化处理,首都经贸大中国品牌研究中心副主任郑新安指出,爱奇艺这个做法,说白了就是利益之争,因为它的独家权受到了损害,所以它要给予一个有力的还击,但是爱奇艺本身实际上也没得到什么好处,损人不利己,这种做法其实大可不必。

  业界观点

  视频网站与电视台的博弈

  关于《爸爸去哪儿2》的版权大战,首先引发的是业界对于电视台与视频网站关系的思考。

  资深互联网人士王冠雄认为,从CNTV到芒果台,从世界杯到《爸爸2》,一个共同的趋势从未如此明显:未来电视台和视频网站间的这种摩擦还将继续,电视台不再分销优质节目给视频网站,而是放在自己的新媒体平台。他们不希望在狂野发展的互联网时代,自己被压制在狭窄的环节,沦为一个网络的打工者。

  “博弈制衡”,互联网评论员、速途研究院执行院长丁道师表示。他认为传统卫视与视频网站当下属于对抗后的合作关系,传统卫视目前仍需要视频网站为其贡献网络收视和版权收入,而自家新媒体平台也需要同期发展参与竞争。

  一位视频网站人士表示,未来电视台和视频网站间的摩擦还将继续,不过随着视频网站逐步加大自制剧的投入力度,视频网站和电视台在内容环节的“不平等”关系将逐渐得到改变。

  风行网风行CEO罗江春认为,电视台与视频网站是竞合关系,未来的出路在台网联动。

  视频网站盈利有望

  《爸爸去哪儿2》也引发了业界对于视频网站未来的盈利模式的思考,特别在电视台宣布独播战略后。

  易观智库分析师庞亿明表示,对于高价版权,视频网站应加大自制内容的力度,减少对版权内容的附庸。随着视频网站自身内容优势、品牌优势的积累,采购成本的下降,未来盈利将成为可能。

  也有业内人士指出,视频网站短期内很难抢走电视台的内容优势,但如果视频网站不断加强自制内容投入,通过自己的思想力、引导力来吸引和抓取观众,完成从传输渠道到有号召力的视频媒体的完美转型,“届时,传统电视台与受众、广告主、相关合作方之间的传统纽带将被斩断,未来视频网站的商业模式也将改变。”

  未来谁占主导

  《爸爸去哪儿2》引发的另外一个不争的事实是有关未来电视台和视频网站谁会占据主导权的问题。

  搜狐董事局主席、搜狐视频代理CEO张朝阳表示,视频网站受电视台独播策略影响的主要还是一些综艺节目,而这会逼迫视频网站加强扶持自己的优质综艺节目,事实上,制播分离后在电视剧领域的制作已经完全市场化,电视台已经失去对之前电视剧内容的掌控。

  相反,视频网站已经越来越受到内容制作公司的青睐,除了在自制方面不断加大投入之外,越来越多的视频网站已开始介入电影的出品和发行。

  正如唐人电影总裁蔡艺侬表示,在未来互联网播放一定会超越传统电视,现在内容播放模式已经演变成多屏时代,作为内容制作方如果不顺势而为或者没有看到三年后整个市场的发展、仍然守着B2B的市场依附传统媒体生存,当传统媒体在收视率、广告收入各个方面萎缩时内容制作方也会跟着势微,很快被市场淘汰。

  因此,内容制作公司的重新选择将加快形成行业的新格局。未来,内容和渠道的争夺不可避免,获胜一方将掌握未来视频行业主导权。

  小结

  在渠道多元化的形势下,优质内容的价值愈发凸显。《爸爸去哪儿2》引发的版权之争也充分体现了这一点。

  随着视频网站在内容制作方面的水平不断提升,视频网站与电视台的之间的博弈还将继续,正如业界所言,“互联网不能没有竞争,但内容产业和互联网产业之间不需要战争也不需要谁屈从谁。未来属于有包容和进化能力的企业,无论它曾是网站还是电视台”。

                                                       原文链接:http://www.chinaipmagazine.com/Topics/InfoShow.asp?t_id=13&id=512
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017