注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

再谈习惯性过度解读【Quickbird原创】  

2014-07-16 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,安徽安庆市委书记虞爱华火了,其在7月10日该市职工运动会开幕式上用一张旧日历做讲话稿,随后这样一张照片被网友放到了网上,不少网友赞其节俭。但事情很快峰回路转,有“好事”的网友发现,这张照片中,虞爱华身后主席台上摆放矿泉水可谓“天价”,一瓶30多元。许多网友转而批评其装廉洁。15日凌晨,安庆官方微博“安庆发布”回应,该矿泉水是厂家为了自我宣传而免费提供的。
         看到这里不得不说,用日历做讲话稿,或许书记本人都没想到会产生如此大的新闻效应。媒体的新闻放大效应,加上读者的过度解读,使得“一张日历做的讲话稿和30多元的矿泉水”成为了网上热评的一大新闻事件。但是,试想一下,节约一张A4纸是不是就说明这个人廉洁呢?
        过度解读似乎是中国人的某种传统。中国有句古话叫“话外之音和言外之意”,听不懂话外音和言外意的人,用家长的话说是太笨、不醒目,而走入社会后人们会委婉的批评这类人“觉悟太低”。自小学习语文,总是让人去总结所谓中心思想,解读文章所隐藏的含义。有些解读,或许作者本人都不曾想到。在这样的教育模式下,我们似乎形成了一种习惯,一定要认为某件小事是个表象,后面藏着某种令人或兴奋、或诧异的真相。
       其实,这个社会真的很缺乏简单和直接……
        
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017