注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

探索互联时代专利信息产品的“用户体验”【Quickbird转载】  

2014-07-02 11:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
—专访智慧芽信息科技(苏州)有限公司

 “君到姑苏见,人家尽枕河。”苏州无疑是江南水乡的代表,她的美也只能身在其中才能体味其独特的韵味。本刊记者此次拜访的“智慧芽”就在独墅湖高教区中,这里有西式的尖顶教堂,亦有盈盈清水,悠悠木船。正所谓独墅湖旁好读书,这里古典与现代完美结合、古韵今风和谐相融。在这样的环境中工作生活,人不由得细腻温和了起来。智慧芽选择扎根于此,生长在这轻烟淡水的江南,细雨霏霏的堤岸,作为致力于专利信息服务的大数据处理企业能带给我们怎样的期待与体验呢?

  国内第一单启示--人性化方向

  提到智慧芽(全称智慧芽信息科技(苏州)有限公司,英文P a t S n ap),很多人认为它是苏州本土的企业,但实际上它是一家创立于新加坡的全球化公司。 CEO Jeffrey Tiong是新加坡的华人,于2007年创立了公司。2009年,随着现任业务发展总监关典的加入,国内市场的开拓计划正式开始。

  “我喜欢具有挑战性的事情。在海外生活的时候,经常和朋友聊起现在国内机会很多,科技市场发展良好,但自己并没有真正参与其中。加入智慧芽让我有机会进入这个市场,并一切从零做起,极具挑战。”关典说。

  智慧芽在进入中国市场前,在新加坡已经是小有名气了。包括新加坡知识产权局,新加坡最大的科研机构新加坡科技研究局( A*S T A R)等在内的众多知名企业和机构都在使用其产品。“刚到国内跟用户介绍时,我会说新加坡的‘中科院’-A*S T AR全院3000多名研发人员都在用我们的产品。但用户会觉得那又怎样呢。这下真的是从零开始,原来积累的一点都用不到。”关典笑笑说,“所以拿到第一单的时候真的挺激动的。”

  第一单收获于深圳。2010年,关典来到了夏日炎炎的深圳,开始接触当地的企业。深圳的企业应该是国内企业中专利意识比较强的,产品推广之初,企业对专利数据库基本都有所了解,这让关典省去了很多基础知识的普及工作。虽然市场对专利信息产品有一定的认知度,但对智慧芽产品的接受度却很低。“那一段时间我拜访了不少深圳的企业,请他们的专利工程师试用智慧芽后给我们提反馈意见。我们国内的第一家客户就是深圳的企业,最终做决策的这家公司主管知识产权事务的领导告诉我们,他们之所以选择智慧芽就是因为我们的系统简单、易用、人性化,并且当用户提出反馈后,我们会很用心的改进产品,及时回复他们。虽然这个单子金额不大,但却让我了解到用户真正关心什么以及我们的产品给用户留下了怎样的印象。”关典对拿到第一单时的情形记忆犹新。

  这一单让关典深深体会到,专利信息检索最为核心的就是数据本身以及呈现数据和信息的形式。国内外的专利数据库基本离不开检索、预警、下载、分析等几个基础的功能模块,专利数据库渐趋同质化。对用户而言可能每家数据库会有一些不同的特色,但他们最看重的是如何能让这个获取信息的过程尽量简单、方便、快捷、准确。这一反馈也坚定了智慧芽打造最人性化的专利检索分析工具的方向。

  专注用户 坐等风来

  “智慧芽在产品设计上非常重视用户体验。这多少和J effrey的个人特点和性格有关,他比较低调还喜欢比较酷的电子产品。”关典说。

  有人说企业文化即老板文化。J e f f r ey是一个地地道道的果粉儿,他几乎收藏和使用了苹果所有的产品。“最开始接触的是苹果白色的笔记本,它的设计风格非常简洁,但又很高贵。从功能上而言,它与其它的笔记本可能没有太大不同,但当你进入苹果的店铺,看到苹果产品的包装,打开包装盒后启动它,苹果精心安排的每一步对于用户来说都是一种享受。苹果的产品体验就是让你惊叹而后着迷。”J effrey津津乐道地说起他对苹果的使用感受。正是J effrey对苹果的迷恋,使他誓要在用户体验上与苹果看齐,做专利行业最人性化的产品。在做产品时要像苹果一样将用户体验做到极致,想用户所想,急用户所急,对产品的每一个细节都要精雕细琢,精益求精。

  “我们设计的风格就是简单明了,致力于让我们的产品能尽可能地适应用户的使用习惯,使其能自然地掌握和运用我们的工具。我们设有专门的用户体验部,要求在12小时内回复用户的问题。也许有些问题无法立刻得到解决,但用户会在后续智慧芽团队的跟进中体会到我们对问题的重视,以及对用户感受的关注。

  “我经常会在产品设计初期加入到产品企划中去和产品经理一同规划产品的方向,但更为重要的是我们会选择做出设计雏形由市场人员从客户处取得反馈,基于用户的反馈来完善整个产品,有时甚至会果断抛弃原有的设计。我不喜欢窝在办公室闭门造车的研发方式。”Jeffrey说。

  在J effrey的影响下,智慧芽的设计师们在日常的生活中也会非常注意用户体验的细节。关典讲到有一次一位设计师和她一起走到公司门口的公车站,上下打量之后,这位设计师开始评论这个公车站的用户体验不好的地方,缘由是头顶挡板的部分是透明的塑料板,在炎热的夏天不能遮阳,下雨的时候又会因为塑料板边缘的设计不好容易漏雨。这只是日常生活中很常见的一个例子之一。而在工作中,每次在设计交互界面的时候,设计师们都会花大量的时间思考和讨论用户体验方面的细节。Jeffrey对此非常支持。

  就市场而言,在这个大数据时代,专利数据库的相关企业如雨后春笋般不断地涌现出来。在资本市场上,国内外众多的投资机构都瞄准了这个行业,使行业竞争越发激烈。然而关典与J e f f r ey对此却持有非常一致的积极态度。“风投机构的动作是一个风向标,这说明专利信息行业的市场发展态势良好,市场前景光明。虽然作为行内人体会到了激烈的竞争压力,但同时也感受到了整个市场容量是在慢慢变大的。”“我们对行业前景很乐观,我认为我们在正确的时间进入了正确的市场。”关典说。而J effrey更加坚信要专注于客户,专注于产品的用户体验,注重客户参与。正如雷军所说“与其在盐碱地里种庄稼;不如在风口上放风筝。”踏踏实实把产品做好,风来了就能飞起来。

  国际经验促进国内市场

  “智慧芽虽然是成立于新加坡的公司,但在国内扎根已有一定的深度。目前国内团队有六十多位成员,应该说是专利信息行业本土化做的较好的外企之一。而和国内的公司相比我们的优势在于我们的国际视野,我们在英国、新加坡、美国都有自己的团队和快速增长的客户资源。海外团队和客户为我们提供了很多国际市场的成熟运作方式和前沿信息。比如在和A UTM(北美大学技术经理人协会)合作过程中我们积累了很多关于大学知识产权转移方面的经验。”关典说。

  美国政府从上世纪80年代开始就推出了鼓励大学发明人和技术转移人士将大学的技术发明进行商业化的Bayh-Dole Act,鼓励他们将技术转移出去,应用到工业生产当中,并且把技术转移所获收益的一部分用来奖励发明人和对技术转移做出贡献的人。在这个大环境下,1976年成立的A U TM作为美国最大的大学技术转移经理人联盟,开始发挥其重要的作用。A U TM现在有近 400所大学成员单位,其中将近一半是智慧芽数据库和管理系统产品的客户。

  “除了与 AUTM成员大学一对一的合作之外,智慧芽也应邀为A U TM量身定做了一个开放给A U TM成员的技术交易平台。最初A U TM想做一个线上的发布平台即大学所有的成员可以上传发布技术项目,让需要这些技术的企业和他们对接。但我们在深入了解A U TM的需求后给了他们更多,比如:让大学的技术转移经理人知道有哪些企业浏览了他的技术,同时让企业知道哪些大学擅长的技术和他们企业的需求最匹配。甚至我们还想到了利用专利地图来呈现某个技术领域上下游技术和专利分别所归属的大学,这样企业在考虑技术转移和专利打包的时候,方向更加明确。通过开发AUTM平台,我们积累了很多宝贵的经验,智慧芽这个团队和品牌也得到A U TM成员的广泛认可。继A U TM之后,我们又给新加坡知识产权局、W IPO世界知识产权组织、I A RU科研高校联盟等多个组织定制开发了技术交易平台。

  “A U TM在美国经过几十年沉淀,已经形成了一套比较成熟的体系。我们看到国内也开始慢慢出现这样的趋势。今年早些时候北京通过的‘京校十条’,就是政府正在试推的一个鼓励大学技术转移的政策。目前中国国内大学技术转移成功率很低,很多业内人士都在思考如何把其中一些高质量的研发成果以及获得的专利转让出去,变成有价值的东西。‘京校十条’的推出让我们看到中国大学未来的技术转移会逐步和国际接轨,而在技术转让的过程中一定会用到专利的管理,检索和分析工具和服务,在这方面智慧芽完全可以把我们国外大学合作的成功经验运用到国内,为国内有需要的大学服务。”关典自信满满。

  建设以人为本的国际团队

  据Jeffrey介绍,智慧芽主要的收入来自于国际市场,其中欧美的客户占百分之六七十,其中不乏知名企业和学校,如:麻省理工学院,加州大学,牛津大学,I B M,沃达丰,罗技科技等。 “与国内相比,国外的市场更成熟,我们的客户类型也更广泛。不过国内的优势在人上,这也是公司为何将研发中心从新加坡转移到苏州的原因。” Jeffrey说,“相比起来,国内市场处于快速发展期,要让国内用户认可公司的产品和服务,在市场上快速占领一席之地,除了团队自身的努力,也离不开政府和相关机构的大力支持。苏州工业园区知识产权局给予我们很多关注,许文清局长和团队多次来智慧芽走访。记得我们刚刚搬进办公大楼时是冬天,那时大楼刚落成,暖气还没有通。许局看到大家人手一个热水袋,亲自打电话给物业管理部门,询问供暖系统情况,让我们挺感动的。我们的母校和股东单位 - -新加坡国立大学及其苏州研究院,从办公场地到市场宣传等各个方面也为我们提供了非常多的帮助。”

  “智慧芽的成功与否关键还要靠对人的关注。我们不仅要关注用户的需求和体验,也要关注团队的建设。而对我本人最大的挑战是如何把团队培养起来。我想打造一个健康的环境,让大家充满激情地朝着一个目标前进。我一直对自己的团队很自豪,也很高兴能与来自各国各行业的精英共事。我们不仅有德国的同事负责系统架构和底层算法,也有点评网的前搜索总监在搜索引擎构架方面精心把关,而在功能企划方面,从百度来的同事确实高屋建瓴,带来了很多先进的理念。我们的人事总监来自迅雷早期创业团队,她留住人才的能力和找人才一样了得。当然留住人才方面我也有自己的心得。我的个人经验是让他们做喜欢做的事。当他们做自己喜欢的东西,他们会想要做好并继续做下去,并会有很多让我惊喜的创意。而我的任务主要是提供一个良好的环境和机会去帮助他们成功。” Jeffrey自豪地分享到他团队构建的目标和经验。

  人性化的理念贯穿了智慧芽的整体管理思维。当走进智慧芽的大门映入你眼帘的是游戏机,台球桌,书吧,零食饮料吧等各种休闲娱乐设施。Jeffrey说:“在智慧芽上班不用打卡,我们采用弹性制,我努力为大家创造宽松的环境,因为软件行业属于创意行业,管理的过于死板,他们反而做不出好的产品。

  在这个知识经济时代,需要具有一定的互联网思维,它应该是公开的、平等的,大家就事论事,不需要层级的约束。同样的这种精神会灌注于产品之中,令你的产品更具人性化,像周鸿祎提到的微创新,其实就是从人出发,发现用户的真实需求。无论多么复杂的技术,当我们评价它的优劣时,归根结底还是要看他给用户创造了什么样的价值。人性化是要进入企业骨子里的,无论从管理、产品,还是销售,点点滴滴的微创新都是有价值的,很多个微创新加起来就可能颠覆整个市场。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017