注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

薛兆丰:免费才是最贵的—从经济学看福利主义(Petrel 整理)  

2014-07-03 18:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大城市该不该收拥堵费?微信要不要向用户收费?滴滴、快的打车软件能不能补贴用户?针对公共生活中常见免费与收费之争,628日上午,北京大学法律经济学研究中心联席主任、北京大学国家发展研究院与法学院合聘研究员薛兆丰做客广东省科技图书 “岭南大讲坛·公众论坛”,从经济学角度对上述热点问题进行了阐述。

    

“资源免费,其价值就会被稀释”薛兆丰举例说,节假日免费让高速公路沦为“低速公路”,甚至比低速公路更受折磨。免费政策让每个人在路上消耗了更多的时间,承受更贵的代价。薛兆丰建议,大城市应该收取拥堵费,而不是采取限制车牌、抽签发放的办法。薛兆丰表示,对政府提供的服务收费有两个好处,第一是筛选需求,当资源紧张的时候,谁需要谁付钱,防止资源浪费。第二个功能是核算成本。    

 

要求微信收费是维护既得利益,薛兆丰补充:“我们遇到的不少争议,往往不是技术问题,而是利益问题。利益团体想方设法找理由,削弱对手的竞争力,维护既得利益”。

       针对滴滴打车、快的打车等软件对用户补贴的做法,有人认为是不正当竞争。对此,薛兆丰表示,“滴滴、快的补贴用户完全合理”。打车软件具有正向的网络效应,参与的用户越多就越具价值。两家公司在短期内出资“引诱”顾客加入的做法,可以激励市场提前正确选择较优的打车平台。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017