注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

北京车展亮点:新能源汽车【转 Liverbird】  

2014-07-09 10:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国已经连续5年成为全球汽车消费第一的国家,也因此,北京车展才吸引了众多车企参展,2014北京车展共有14个国家和地区的2000余家厂商参展,79辆新能源汽车亮相。

  根据北京市小客车指标调控管理信息系统的数据,截止到2014年2月25日,申请北京普通小客车摇号的单位和个人达183万,虽然北京普通小客车购买指标一号难求,但是参与申请新能源汽车的消费者却少之又少, 2014第1期个人新能源摇号配置指标1666个,但申请人仅1428人,低于指标配额。大家对购买新能源汽车还是颇多顾虑,那么接下来我们通过专利分析,来看看新能源汽车目前的技术发展情况吧。


1 各汽车厂商积极进行新能源汽车专利布局

  search.cnipr.com数据显示:截止到2014年3月20日,新能源汽车领域中国专利申请近13万件,各汽车厂商都将新能源汽车作为未来汽车的方向,积极地进行专利布局。

  从企业申请来看,TOP10企业包括三家日本企业,两家美国企业、一家韩国企业以及四家中国企业。有趣的是,颇得中国消费者青睐的德系车品牌并不突出,未入选TOP10。

  从申请量排名来看,日企丰田汽车排名第一,专利量超过第二位比亚迪近一倍,反映了丰田汽车对新能源汽车领域的关注以及其对中国新能源汽车市场的重视,美国的通用汽车不甘落后,专利排名第三位,专利数量和排名第二位的比亚迪相差无几,同样是中国企业需要关注的竞争对手。

  跻身TOP10的中国企业包括国内知名度较高的比亚迪、奇瑞、吉利和中国一汽,比亚迪相对其他公司具有明显技术优势。

  综合来看,无论目前销售情况如何,各汽车厂商已然开始进军新能源汽车领域,可喜的是,中国企业并未甘居人后,已在技术发展中崭露头角。

  

2 新能源汽车配套设施---车外充电装置

  消费者不敢购买新能源汽车,一大顾虑在于能源的补给,目前,我国电动汽车充电站大多局限于电动公交汽车或内部集团用车,并未建成真正面向用户的充电站服务网络,已经建成或在建的比较有代表性的充电站仅是个位数。

  而从专利情况来看,中国的新能源汽车车外充电装置已积累的一定数量的专利,从2003开始,该领域专利数量出现明显增长,2009-2013年达到高峰,这说明新能源汽车充电装置近年来技术发展迅速。

  

  

  而从专利申请人类型来看,公司是技术研发的主力,其专利申请数量占比50%以上,来自公司的专利技术通常实施情况较好,可用性较强。其次是来自个人的申请,而来自研究院所及高校的专利申请较少,占比6%,说明该领域技术目前技术研发主要由公司推动。

  从专利申请类型来看,车外充电设备领域,实用新型专利占比最高,超过50%,其次是发明专利,专利占比41%,但其中,发明授权专利占比不足20%,综合来看,车外充电设备领域目前技术发展水平有待进一步提高。

  

  

  随着国家政策倾向于大力推广新能源汽车,增设充电站的消息不时传来,日前中石化宣布将在加油站增设电动车充电业务;国家电网和南方电网已将电动汽车充电站作为战略重点,今年将在全国大规模布点;特斯拉上海充电站也将揭开面纱……

  虽然车外充电设备目前技术水平有限,但结合目前新能源汽车整体技术的快速发展,以及大量汽车厂商的介入,小i还是很看好新能源汽车下一步的发展哦。大家在车展上好好看看新能源汽车吧,没准儿,再过几年各位就能拥有方便自己使用的新能源汽车了 :)


转载自:中国知识产权网 http://www.cnipr.com/CNIPR/izhiku/izhikuview/201406/t20140609_181106.htm?COLLCC=4004438402&

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017