注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

那些年喜欢的网络交流平台【Drunkbird原创】  

2014-08-08 11:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起果壳网,很多人都不陌生了,果壳主要面向都市科技青年,是一个特别的社交网站,提供包括智趣、负责任的泛科技主题内容,承担一个“科普志士”的职责。现在我总是经常泡泡果壳网,阅读论坛上的推荐文章,也将有意思的内容分享给关注的人,有时候也会在“果壳问答”里提出困惑我的科技问题,有时候也为别人提供貌似靠谱的答案。总而言之,很喜欢果壳这样的公益共参与的交流平台,重点还是带点科技的性感色彩。最让我印象深刻的是我第一次接触果壳的契机。当时在微博看到一条求助,写着“我妹妹不喜欢青菜,我就骗她说吃青菜能够降低雾霾对人体的伤害,然后我妹妹就去搜索果壳网了,请果壳义士一定要帮我,虽然我觉得欺骗是不对的,但是只有这样我妹妹才肯吃青菜%&%#%……”(以下省略大概数百字的情深意切的解释),当时看见这条消息,首先是体会到作为哥哥的用心良苦,然后当我去点开果壳搜索“吃青菜可降低雾霾对人体的伤害”的时候,大量果壳义士通过引用文献、阐释原理,还真的发出了一个很像模像样的帖子。这件事上,我首先感觉是“伪科学真可怕,没文化真可怕!”,第二点是果壳义士真是相当有心思,为了“青菜”和“雾霾”,要思考多久才能找到文献支撑这样的观点呢……当然,帖子挂了几天就删掉了,但这件事却让我从此喜欢上这个平台,具有温暖、人性、科技色彩的平台。
    
    而另一种让人欣喜的网络信息“吸收”胜地是像MOOC一样的存在。大型开放式网络课程,即MOOC(Massive open online courses)。2012年美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,Coursera、Udacity、edX三大课程提供商为学生提供了系统学习的可能。MOOC同样具有课程、讨论区、视野三大模块,涵盖了音乐、历史、法律等等领域的知识,总会给好奇的“知识虫”带来一些意想不到的惊喜。与MOOC类似却又不同的,是TED“用思想的力量来改变世界”的盛宴。TED是technology、entertainment、design的首字母缩写,顾名思义,也是集合了技术、娱乐、设计的一个项目,TED大会是在美国召集众多科学、设计、文献、音乐等领域的杰出人物,分享他们关于技术、社会、人的思考和探索。TED的官方网站上收录了TED演讲的视频,在观赏视频的过程,我感觉不仅仅是知识面的扩展,更是一种艺术的欣赏,也就是entertainment,因为每个演讲者都具有极高的演讲技术与艺术,无论是表达、表情、肢体、情感都非常动人,所以我称其为盛宴。
    
    如今,信息时代发达,求学早就不需要像书中所述的古人“负箧曳屣,行深山巨谷中”那样的艰辛,因而现代人对于知识的珍惜程度也有所下降了。免费的资源往往是珍贵的,如今难得有这么多珍贵的知识平台,希望它们能够一直发展下去。

    
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017