注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

餐饮电商:科技与电商如何重新定义饮食方式【整理 Drunkbird】  

2014-09-01 08:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      食品行业渴求便利性并非新鲜事,但直到近年,随着数字消费技术的不断普及,这种便利性才变得更加无缝,更能为人们所享有。电子商务和个人消费技术的兴起似乎让人们变得越来越疏远,且往往让我们养成不健康的生活习惯。但在食品领域,情况并不总是如此。科技与电子商务正在重新定义人们的饮食方式,烹饪菜谱类应用不断涌现,送餐、食材杂货配送等可即时满足需求的服务也层出不穷。食品科技也在给大众带来更加经济、更加健康的另类食品。

      首先,是食品生产加工的变化。食品生产加工的变化在开始显著改变我们用餐习惯。创新者已开始寻求以智能且可持续的方式革命化食品的供应,以造福全球人口以及生态环境。

       Hampton Creek等公司基于这种理念,利用新技术和科学方法,通过了解特定食物的结构,做出更加好的食品,如具有胆固醇含量更低、农业和生态影响更小、零售价更低等特点。这种食物可谓素食主义者的福音,也更加适合那些需要其它替代食品获得健康蛋白质来源避免摄入胆固醇的人。Hampton Creek一年多前推出的首款产品Just Mayo已经上架全美各大连锁店的数千家门店,如Costco、Whole Foods、Dollar Tree、Safeway、沃尔玛等等。这种前瞻思维起到填补食品供应链存在数百年的漏洞的作用。因此,食品加工、近便性和可持续性得到了结合,从而产生更大的社会影响。

      第二,是烹饪工具、方式变化伴随的创新。各种用于厨房的很酷的烹饪类工具和应用日益常见。如Epicurious可在手机或者智能冰箱上提供菜谱;Harvest旨在指导人们挑选优质产品,及提供储藏提示和农药信息;Gojee则意在意在解决你的“忘记去杂货店”窘境,提供相应菜谱让你不管手头有什么食材以及简单的烹饪工具就可以做出美味的菜肴来。

      除了以上两点,送餐、食品杂货配送等则是另一明显的变化。如果说烹饪类工具与应用方便人们学习做菜提高厨艺,享受烹饪的乐趣,那么在重新定义在家吃饭意味的食品电商创业者则在进一步促进这一趋势。Instacart可为你配送食品杂货,Lasso则可以带来鸡尾酒会或派对所需的东西。国内类似“美餐网”等网上订餐外卖网站为许多点餐者提供便利快捷且多元化选择的服务。研究报告称,在线杂货市场需求日益强劲,到2018年其规模预计将达1000亿美元。众所周知,投资者都青睐大市场。正因为此,光2013年第二季度至2014年第一季度期间,食品杂货配送领域的融资额就达到近5亿美元。

       与他人一起做饭和共餐带来了极为难得的彼此培养感情的机会,促使人们重新认识到怎样才算是与家人朋友共度开心时光。再加上科技带来的食品近便性、透明度和烹饪知识,我们的健康水平能够得到全面的提高——不管是思想、身体还是心灵的健康。

原文地址:http://it.southcn.com/9/2014-08/31/content_107617397.htm



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017