注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

闲话“冰书挑战”【 原创 Liverbird 】  

2014-09-24 15:38:14|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到两篇关于“冰水挑战”的报道和评论, 记得当时看完第一篇报道后,私下还在想要是我面对这样的挑战,会列出怎样的书目,所谓英雄所见略同,我多半也会列出一些本身就很热门的世界名著吧,时隔5天,9月15日,北京日报刊登了一篇《“冰书挑战”不妨换个玩法的》的文章,作者认为, 现行的“冰书挑战”仅仅靠个体推荐书目并不能起到很好推动全民阅读的作用,于是乎,提出了一种改良的方法:挑战者通过挑选出一本有阅读价值又乏人问津的“冰书”,点名几个朋友阅读后写出自己感受,如此这般才算过关,然后传递点书点名,以此模式让更多的人真正去读书。文章的最后,作者特别强调,读书读书,没有什么比拿起来读更重要的事情。姑且不去比较这两种方式的效果的差异,有冰书挑战和改良方法的出现就是好事,至少说明大众在思考,不管模式如何,践行永远是宣传所要达到的最好效果。一方面,我为后一篇的作者思维叫好,即使这种模式已经通过很多方式存在,比如各大网站的推荐书目和读者评论栏目,比如凤凰卫视的开卷8分钟,另一方面,作为一个普通人,我也在思考,全民阅读还有很长的路要走,各种噱头也好炒作也罢,贵在持续的关注度和合理践行,阅读本就是再平常不过的人类生活和需求的一部分,如果我们觉得自己传播的力量太渺小,至少有一件事我们可以做得很好,那就是“拿起来读!拿起来读!”。

以上纯属个人杂感。附上两篇报道,大家仁者见仁智者见智吧!

附文1:

名人接力推荐图书 “冰书挑战”风靡微博

[导读] “冰书挑战”最先从脸书(Facebook)上开始流行。它与“冰桶挑战”不同的是:被挑战的人不要求捐款,但要迅速列出影响自己最大的10本书,然后挑战10人,被挑战的人回答后再挑战10人,并且告知原挑战者。


原标题:名人接力推荐图书 “冰书挑战”风靡微博

继风靡全球的“冰桶挑战”之后,“冰书挑战”又逐渐在国内火了起来。近两天,它已成为新浪微博的热门关键词,参与网友数以万计。

据了解,“冰书挑战”最先从脸书(Facebook)上开始流行。它与“冰桶挑战”不同的是:被挑战的人不要求捐款,但要迅速列出影响自己最大的10本书,然后挑战10人,被挑战的人回答后再挑战10人,并且告知原挑战者。

9月5日,作家、翻译家方柏林首先在新浪微博上发帖,称自己的朋友发起了“阅读挑战”,他接受挑战列出了自己的书单,还收集了一些美国朋友列出的图书。之后,香港作家廖伟棠在新浪微博上接受“冰书挑战”,列出了影响自己的10本书。自此,“冰书挑战”在国内的微博上慢慢热了起来,参与挑战的人越来越多。

相比于冰桶挑战后的公益性质捐款,冰书挑战目前呈现出来的实质就是书目的推荐。中国艺术报副总编辑康伟表示:“应该成立个冰书图书馆。凡参加冰书挑战者,均须将所列图书各一册捐给冰书图书馆,向公众免费开放。”

不过,截至目前,与参与“冰桶挑战”的比尔·盖茨、李彦宏等商界大佬相比,参与这项挑战的公众名人仍然不多。对此,微博著名段子手“东东枪”戏称,“冰书挑战”是“穷人版”的冰桶挑战。



附文2:

“冰书挑战”不妨换个玩法

[导读] 耐人寻味的是,游戏进行到现在,作为其重要推手的廖伟棠竟然也表达出一些失望之情。在他看来,人们开列的书单多有重复——比如四大名著就当仁不让地纷纷上榜;而且其中畅销书占了至少一半的比例——这确实印证了近年来所谓“轻阅读”的流行之风。总之,他眼中真正的“冰书”,或者说所谓冷门书,似乎并未因为这个活动的走红而被“捂暖”。

“冰桶挑战”渐渐降温,“冰书挑战”又开始走红。

“冰书挑战”,看名字就知道沿用了“冰桶挑战”的游戏规则,只不过明显没那么疯狂,被挑战的人只需要迅速列出对自己影响最大的十本书,然后再挑战十人,即可一路传递下去。9月7日,香港作家廖伟棠将这个国外社交网站上发起的新游戏引荐到国内的微博上,仅仅用了不到一个星期的时间,就有约1500万人参与其中,可见这个游戏还是深得人心的。

当然,凡事总会有不同的看法,在“冰书挑战”流传的过程中,还是有人提出了一些异议的。比如知名书评人止庵,便拒绝参与这个游戏,他给出的理由很直接:“读书而已,挑什么战啊,有点‘煞有介事’。”还有参与者开列出的书单内容不过是些教科书,甚至凑不够十本书,令一些忧国忧民者再度对国人的阅读修养问题发了不少感慨。

耐人寻味的是,游戏进行到现在,作为其重要推手的廖伟棠竟然也表达出一些失望之情。在他看来,人们开列的书单多有重复——比如四大名著就当仁不让地纷纷上榜;而且其中畅销书占了至少一半的比例——这确实印证了近年来所谓“轻阅读”的流行之风。总之,他眼中真正的“冰书”,或者说所谓冷门书,似乎并未因为这个活动的走红而被“捂暖”。

凡是能够对阅读有推广作用的活动,我都一定要举手支持。就说这次“冰书挑战”,尽管因为游戏性太强而未免显得“煞有介事”,但至少给了公众一次参与讨论阅读的机会,其初衷是值得肯定的。至于“冰书不冰”的问题,我总觉得似乎不必太强求大众一定要读冷门书,只要是读好书,甚至只要是还在坚持读书,就应该给予鼓励。

但对于“冰书挑战”的规则,我多少是有些不满意的。比如对被挑战者要“迅速”参与游戏的这则要求,看上去就有些荒唐。读书从来都是个慢功夫,挑选好书更是件要反复斟酌的事情,可挑战者偏要在时效上强人所难,拿读书当赛跑,未免太过儿戏。再比如被挑战者还要列出所谓“TOP10”,阅读的效果向来是因人而异,甚至可能牵扯个人隐私,更何况好书怎可轻易较出高下,如此开列书单难免有些无趣。

至于这个游戏对阅读所能起到的实际推广作用,则更令我担心。

1500万人开列的书单,至少是上亿本书的庞大规模,那些真正值得阅读的“冰书”难保不会淹没其中。而在不断挑战下去的链条中,单凭微博上的简单介绍和书名罗列,又有几个参与者真正有耐心翻一翻别人推荐的图书?如果没有人真正因此去读书,那么这个游戏很可能沦为肤浅的炫耀。倘若结果真是如此,恐怕也就没有玩下去的意义了。

有鉴于此,我建议努力推动这个游戏的读书界大V们,不妨改变一下游戏的玩法。按照我的粗浅设想,挑战者可以挑选出一本有阅读价值又乏人问津的“冰书”,点名几个朋友,要求在一个相对宽裕的限定时间内完成阅读,并且以一条微博的字数为限,写出自己的感受,方算过关,过关者可以继续点书、点名,让更多的人照此方法真正去读书。

当然,这也许仅仅是我个人的异想天开,这个规则也许同样存在不可预知的问题,但我觉得这或许才能触发真正的阅读。古罗马思想家奥古斯丁曾在《忏悔录》中提到一个令人难忘的事情,当他深陷迷惘之中的时候,邻近一所屋中传来一个孩子的声音,反复唱着:“拿起来读!拿起来读!”确实如此,在读书这件事情上,没有什么比把书拿起来读更重要的了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017