注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

专利技术转化为生产力的难题【Drunkbird 原创】  

2014-09-25 09:12:53|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      专利分析是情报文献研究的一个重要部分,而在专利分析结果中,专利的法律效率分析往往会出现有效授权专利比例不高的现象,这也就反映了一个问题:专利技术难以转化为实际的生产力,很多专利最终都处于“沉睡”的状态。目前来说,专利转化率低已经成为了不少高校或者科研院所的共同问题。

      最近也刚好看到了不少关注专利有效性、持续性问题的分析报道,总体来说对于专利转化率低的原因有几点体会。第一,从专利的源头来看,专利是高校或者研究院对于人员业绩考核的一部分,这就造成了“专利申请是完成科研任务”的心态的出现,使得发明人的出发点不一定是专利的实用性和可操作性。第二,一般来说,专利技术的发明人都是教师及其学生或者相关科研人员,但是高校或者研究所的专利发明是职务发明,也就是专利权人是单位而不是个人,这种专利权人与发明人权属分开的情况也使得发明人对专利的后续发展的主动性、积极性受影响。第三,从专利购买方的角度来看,购买方一般是企业,而企业最注重的是技术的可操作性和效益,这就使得具有高生态效益或者社会效益但经济效应不高的专利无人问津。第四,专利发明人与专利购买方之间还是缺乏高效的交流平台,企业人员的用户需求和专利技术的创新点之间需要“牵线”,这也是专利分析机构存在的一种需求。

       从以上几点出发,要解决专利技术转化率低这个问题并不是那么容易,但是从第四点来看,做好专利技术的分析对发明人与购买方都可以产生很好的效益,并且也是以上几点中最容易切入着手解决这个问题的重要方面。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017