注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

意大利学者讨论三种关于信息的相互联系的理论【Drunkbird 转】  

2014-09-26 09:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 意大利学者Claudio  GnoliRiccardo RidiJournal of Documentation杂志2014年第3期发表文章,Unified Theory of Informationhypertextuality and levels of reality(统一信息理论、超文本性和现实层次)。

 统一信息理论试图把物质范畴、生物范畴和社会范畴的信息观念给统一起来。

 另一种信息理论是超文本文献理论,其四个基本前提假定是:

1. 一切事物(潜在地)都是文献;

2. 一切文献(潜在地)都是超文本的;

3. 宇宙和文献世界(docuverse)(潜在地)是叠合的;

4. 宇宙和文献世界(潜在地)都可读解为超文本。

 第三种信息理论是现实层次理论。要大致理解这种理论,请先看下表:

意大利学者讨论三种关于信息的相互联系的理论【Drunkbird 转】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

    随着新一类记忆形式的出现,也催生了关于变异产生的新的演化过程、新的环境压力和新的自然选择。例如,在社会层次上,语言(作为口头记忆方式,它能够表现环境特征,分享关于环境特征的信息)的出现促发了一系列社会习俗、政治习俗和经济习俗的发展。

 除了上述层次,对于原子向分子的变迁、部落向国家的变迁之类的现象,信息能起到作用吗?N. Hartmann1940年发表的德语著作Die Aufbau der realen Welt指出,物质、有机生命等等这些重大层次,都称为Strata,联系这些层次的是“向上构建”(例如,生命在物质基础上构建)型本体关系;原子、分子这些微观层次称为layers,联系这些层次的是overform关系。只有向上构建型关系才与新的信息形态和记忆形态相联系。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017