注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

平凡的世界【Anne 原创】  

2014-09-30 08:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凡的世界【Anne 原创】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

路遥(19491992)原名王卫国,1949123日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编辑。1980年发表《惊人动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。

《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。路遥因此而荣获茅盾文学奖。

        读这本书的时候还是在小学,那时没有手机,没有电脑,没有ipad,课余读书就是最大的消遣,那是个纯真的年代,时至今日,我仍然怀念它。

       这本书读了很多次,可能因为时代背景相差不大,所以书中的描写很容易产生共鸣,仿佛一位长者悠悠地在你耳边讲述一段岁月的故事。

   这是一部用质朴语言却表达了时间洪流中挣扎着的人们的史诗巨著。

   那是个特殊的骚动萌芽的年代,故事并不是跌宕起伏,但读罢,却回味悠远。

   那是不断挣扎着成长,不断屈服着抗争,不断妥协着生长的作品。

   请原谅我不能穷语言之奥妙表述的更倔强而坚硬的你。

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018