注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

郁建兴教授在浙江大学2014级研究生开学典礼上的发言(转载 Petrel)  

2014-09-30 10:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亲爱的新同学,新学期快乐! 
         在桂花未香、蟹脚未忙、菊花未黄的9月,我迎来了你们。这些天,我充满了欣喜,也有着那么一些急切,甚至有些忙乱!欣喜是因为,你们来了,真好!宁静的校园有了你们,一下子就生气勃勃起来。作为一位在浙江大学任教22年的教师,我每年最伤感的时间是7月看着同学们毕业后奔赴世界各地;最欣喜的时间是9月看到同学们从世界各地背着行囊来到校园。欢迎你们,亲爱的新同学!说有些急切,是因为我们国家、我们浙江大学正处于一个伟大的时代,我们有那么多的伟大事业急需你们快快加盟,时不待我!说有些忙乱,是担心我们的准备还不够充分,来到浙江大学,所有同学都看到了竺可桢老校长出给每位同学的两个问题。事实上,作为教师,我一直也在问自己两个问题:有什么是学生不上大学就学不到的东西?有什么是不上浙江大学这样的名校而学不到的东西?所以,忙乱和压力来自于我们绝不能招天下之英才而毁之。  
         在开学典礼上,我要表达作为教师对你们的期许。这种期许,可以概括为天下情怀、求是精神和游艺境界。  所谓天下情怀,是指我们要有一种全球视野和公共精神。天下,是东亚民族对宇宙的专有概念。它有多种含义,不同表述。在今天,我要求大家能够认识到我们就在这个世界“之中”,我们要有这种全球的视野去看待我们的人事和物事,反对坐井观天,超越夷夏之辨。这不仅仅是与外国做生意,学习世界上的先进文明,发表SCI和SSCI期刊论文的事,它包括这些事情而又不限于此,我们要树立起全球思维,思考全球性问题,遵循已有世界游戏规则,不断改变已有的不合理游戏规则,融入并逐渐引领世界主流社会。正因为如此,我们要树立“天下为公”精神。天下为公本是儒家经典《礼记》大同篇中对未来社会的描述,用今天的话说就是,人民是国家的主人,人民管理国家大事,人民享有平等幸福生活。实现这样的社会理想,我们就要成为竺可桢老校长说的“富有公共精神,成为公忠坚毅、能担大任、主持风气、转移国运的领导人才”,而不仅仅成为一位工程师、律师和医生。叶圣陶先生写过一个童话《稻草人》,其中稻草人暗喻了一位有心想做一个来解救处于水深火热之中的人民的人,但因为自己的力量微薄,无法成功,无奈之下他们只得眼看着人民受苦,心有余而力不足。如果我们看到人民在受苦,看到社会不公,连眉毛都不动一下,我们就连这个稻草人还不如。不知道大家有没有看过斯皮尔伯格导演的电影《林肯》,这部150分钟的电影没有宏大的战争场面和华丽的视听盛宴,而是拍了一个疲惫不堪、憔悴苍老的林肯,电影只讲了一件事,就是林肯在重重困境下坚持自由平等、追求正义公平,推动国会通过了宪法第十三条修正案,从法理上永久废除奴隶制。同学们,天下为公,就是要你无可逃避,舍你其谁?!  
         第二是求是精神!“求是”是浙江大学校训。竺可桢准确表达了天下情怀与求是精神的关系,他说:以天下为己任,以真理为依归!这成为了我们公共管理学院的院训。有时候,我们的员工、同学会写错这个院训,写成“以真理为依归,以天下为己任”。这种差错表现出我们对求是校训理解上的偏差。竺可桢认为,“求是”的本质是对真理的信仰,英文是Faith of Truth。他说:“求是就是要排万难冒百死以求真知。”他以布鲁诺、伽利略、牛顿、达尔文、赫胥黎等,不怕火焚,不怕唾骂,不屈不挠,追求真理的精神来激励大家。同时,他还把求是精神理解为牺牲精神,“不顾利害以求真理,祛除成见以就理智”;他还把求是精神理解为博学笃行的精神,而不完全限于读书或实验。我们的校歌里唱:“国有成均,在浙之滨!”这是何等的豪迈和自信,它来自于你是富有天下情怀和求是精神的浙大人!  
          第三是游艺境界!孔子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”这四句话可以看做是孔子对教育目的的系统阐述。他把道、德、仁、艺看做是人生的理想境界,其中,道和德是精神思想上的要求,仁和艺是生活处世上的要求。这里我说说“游于艺”。南怀瑾先生说,这里的“游”是游泳的“游”,不是游戏的“游”;“艺”包括礼?乐?射?御?书?数等六艺?孔子当年的教育以六艺为主?其中的“礼”, 不仅仅是君臣、父子、夫妻、兄弟、师生等应该秉持的礼仪。前几天星云法师访问浙大。他曾经在《人间福报》上连续四年每日写一篇“迷悟之间”的短文,这个“礼”就相当于超出执迷之后的觉悟,对万事万物所采用的一种正确心智和态度。“乐”相当于现代艺术的舞蹈?影剧?音乐?美术等等?“射”、“御”、“书”、“数”,相当于军事,技能,文学历史,科学等等?人生的充实和美好,都要有六艺修养,这个艺还不是今天狭义的艺术?没有这些修养,没有这个精神家园,人生就枯燥无比,不能忍受?这正是:情怀天下事, 诗话在人间。  
          最后,我要特别指出,上述这些还不是我对你们的全部期许。中国传统文化可约略概括为儒道两家,儒家多的是仁者的叮咛,道家多的是智者的放手。在你们的成长过程中,仁者的叮咛和智者的放手都是需要的。今天,我可能给了你们很多叮咛;今后,我也会给你们适当的放手,会对你们有宽容、有等待。黎巴嫩诗人纪伯伦在《论孩子》中写道:“你可以给他们爱,却不可以给他们思想,因为他们有自己的思想。”鲁迅在《故乡》中也说:“他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。”毫无疑问,我还期许在你们的成长中,你们有自己的思想,有自己的新生活!  
         今天的杭州,今天的校园,已是秋意阵阵,杭州的美好季节到了。诸位,请回答我:你会在美好的城市的美好季节里、在你人生美好的季节里做最好的自己吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017