注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

惯性定向思维【原创 Drunkbird】  

2014-10-13 11:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        惯性定向思维,百度百科的解释是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维模式,在反复使用中形成比较稳定的、定型的思维路线、方式、程序。这里要讲的定向思维就是“天然提取”和“人工合成”的区别。如果我进行一种问卷调查,基本都可以估计到会有多少人赞成“天然提取成分的安全性高于人工合成成分的安全性”这一观点。科技发展,绝大多数天然提取的成分都可以采用人工合成来代替,并且纯度往往更高、成本低、产率高,但是企业还是想法设法从“天然提取”上下功夫,万不得已不用合成原料。这种现象其实有点类似于有家里自动洗衣机不用,还是要一件件衣服手洗才认为是干净的。
        前不久我和一位以前一同读书的同学聊天,说起他现在从事的行业的事情。这位同学从事的是食品加工制造业。当谈到工作内容的时候,他谈到公司的某一食品久置会吸引蚊虫,因此他最近在负责研发产品配方,改善这一点。据他介绍,基本的改善思路有两条,一是往产品里加一些化合物,这些物质可以驱走蚊虫(当然是可食用的食品添加剂),第二是从产品里提取移走会吸引蚊虫的化合物。再经过很长一段时间的研发、实践、调整,他终于找到了一种可食用的、具有驱走蚊虫功用的食品添加剂,当他满心欢喜去报告的时候,企业老总却执意要从第二条思路上继续研发。原因很简单,消费者总是担心“食品添加剂”这种敏感字眼的,即使是含量很低、可食用,但是只要竞争对手有意黑化,都容易成为众矢之的。
        从化学本质角度讲,天然的已经被人食用过无数次的东西当然是安全的,但是,天然提取的产品,就不一定是安全的,原因是提取的工艺会对成分有影响,比如高温发生了难以预计的化学反应产生了致癌物,比如天然产物里的超痕量致癌成分经过提取含量提高了数千倍等等,其未知因素相当大,市售产品应该没有任何一个可以做到所有物质进行全检以及预测可能产生的物质成分解析。而相比之下,人工合成的产品,虽然也存在合成工艺中间体的危险,但是因为合成方法成熟以及提纯工艺有序,反而容易监控,其本身未知因素也相对少(合成原料简单、纯度高)。不过,无论怎么从科学上进行比较,应该还是很多人选择“天然提取物”,因为惯性思维是最难打败的。我想,科技推进的过程中,最大的难关莫过于打破惯性思维了。
        


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017