注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

解读《中国知识产权指数报告2014》【转 Liverbird】  

2014-10-16 14:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月13日,中国知识产权指数报告课题组在京发布了《中国知识产权指数报告2014》。这是自2009年以来,该课题组第6年发布年度报告。

  

  据介绍,中国知识产权指数报告课题组联合了来自经济学界、知识产权界以及法律界的优秀专家学者,力图通过量化知识产权各项指标,揭示知识产权与经济发展关联度。该报告采用的数据准确权威、指标体系科学完整,受到社会各界广泛关注与好评。世界知识产权组织也已将该报告作为中国知识产权界的创造性贡献收入。

  

  在13日的发布会上,课题组主编、高文律师所高级合伙人王正志介绍了今年指数报告的特点。

  

  北京、江苏、上海、广东、浙江位列知识产权综合实力前5位

  

  北京、江苏、上海、广东、浙江位列知识产权综合实力前5位,其中北京连续多年位居榜首。前10位中还包括天津、山东、辽宁、福建、重庆。其他省、自治区、直辖市按排名依次是:安徽、湖南、黑龙江、吉林、山西、河北、广西、海南、江西、贵州、云南、内蒙古、甘肃、宁夏、新疆、青海、西藏。

  

  知识产权发展是长期经济增长的稳定动力

  

  从历史数据来看,知识产权综合实力与国内生产总值总体上存在显著的正相关关系趋势,一般知识产权综合实力较强的地区,国内生产总值也相对更高,这也验证了知识产权的确能够为经济增长带来动力。

  

  知识产权红绿灯预警机制

  

  为更加直观形象地反映各省知识产权发展情况,提供发展参考,课题组将五年间平均得分进行了排名,并以排名为基准,引入了“红绿灯”知识产权预警机制。绿色对应五年间排名前10位的省份,其知识产权状况较好,应再接再厉;黄色对应排名中间11位的省份,其知识产权状况一般,应引起重视;红色对应排名后10位的省份,其知识产权状况堪忧,应着力发展。

  

  绿色区域:北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、天津、辽宁、福建、重庆

  

  黄色区域:湖南、湖北、安徽、四川、陕西、河南、河北、吉林、山西、黑龙江、海南

  

  红色区域:内蒙古、江西、广西、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆、青海、西藏。

  

  知识产权综合实力由东部沿海至西部边远逐渐降低,长江流域表现突出

  

  知识产权综合实力指数的区域特征依然显著,基本为“东高西低”,由“东部沿海地区”到“中部腹地”再到“西部边远地区”,逐渐降低。三者形成了“阶梯”。从具体省市排名来看,前10位中仅重庆一个西部省份,后10位中则全部为中西部地区。除此之外,另外一个值得关注的现象是长江流域的省份在中西部地区表现突出,四川、重庆、湖北、湖南和安徽的知识产权综合实力排名都比较靠前,堪称“异军突起”,这从一个角度表明了长三角的经济辐射和知识产权转移能力。

  

  区域分布:华东地区知识产权总体实力最强,江苏和上海是区域龙头。

  

  华东地区辖上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等六省一市,是我国城市群最为密集的地区,其知识产权指数得分平均为0.378,大幅高于全国平均水平。全国前10位中,华东地区就占有5席,分别是江苏、上海、浙江、山东和福建,其中江苏和上海是区域龙头。

  

  华北地区知识产权总体实力仅次于华东,但是区域内各省发展很不均衡。华南地区广东一枝独秀,华中三省知识产权实力较为平均,略低于全国平均水平。东北地区发展不温不火,老工业基地振兴还需强化知识产权发展理念。西南地区、西北地区崛起尚需时日,但重庆、陕西、四川等少数省份已经呈现跨越发展的趋势。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017