注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

科学计量学数据所反映的残酷现实【Drunkbird 转】  

2014-10-28 09:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国Science Career网站的主编Jim Austin2014620日出版的Science杂志最后一页发表短文,提到了一个预测模型该模型想识别哪些因素能导致年轻科研人员日后成为项目主持人。模型考察了约200个因素,识别出的最重要的四个因素如下: 

1. 你最好是男性

女性需要多发两篇第一作者论文或7篇署名居中的论文,才能使自己成为项目主持人的概率(以下简记为“成功概率”)与同等条件的男性相等。

2. 你得“自私一点”

每多发一篇第一作者论文,成功概率将增加17%;多发8篇署名居中的论文博主注:署名居中,指既不是第一作者,也不是末位作者。由于梁立明教授所谓“贵人断后”的原则,末位作者往往是导师,比署名居中的作者更重要)才有同等的功效。

3. 培养单位的名头越大越好

一般说,英雄(成为项目主持人)不问出身(在哪里念的书。但是,对于上海交大编制的大学排行榜的前10名来说,每一级都了不得。比如,在排行第二的斯坦福上过学与在排行第一的哈佛上过学的人相比,其成功概率的下降幅度,相当于在排行第十的牛津大学上过学一直下降到在排行第100的弗莱堡大学上过学。

4. 你得在高影响因子刊物上发文

数据表明,在高影响因子刊物上发文对成功概率的影响程度,大于本人最高被引文章的被引次数,也大于H指数。

 Jim Austin最后说,开发这个模型不是为了指导年轻科学家的学术生涯(年轻人如果争做第一作者而不肯合作,刻意追求在高影响因子刊物上发文,并非好事),而是为了揭示出,理想目标与激励导向之间有巨大的落差。如果我们希望年轻人追求学术理想,那么就得调整现在常见的激励方案,因为有两样东西是最需要激励的:一是做出科学发现(往往是凭团队之力做出发现),一是就社会急需解决的问题拿出解决方案。


转自:http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-836045.html 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017