注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

魏东原馆长带队参加中图学会专业图书馆分会2014年学术年会【原创 Liverbird】  

2015-01-30 16:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月9日,以“知识服务2014:新工具、新方法、新平台”为主题的中国图书馆学会专业图书馆分会2014年学术年会在北京召开。来自全国各地的300余名专家学者和会议代表共聚一堂,就知识服务发展的有关问题进行交流和探讨。广东省科技图书馆馆长魏东原、原馆长李宏荣以及相关部门人员参加了此次会议。

此次年会重点聚焦科技情报服务支持创新驱动发展战略,主要探讨面对当前科技体制改革、“十三五”发展规划,图书情报机构未来发展战略思考,以及支持科技创新和决策咨询的情报服务实践探索。

在第一板块“未来发展战略与宏观决策情报服务”主题中,中图学会专业图书馆分会理事长、中国科学院文献情报中心主任张晓林教授做了题为“问题与决策驱动的战略情报分析服务”的大会主旨报告,针对当前的若干决策影响力“死谷”,张晓林提出要建立支持问题与决策驱动的研究机制,具体包括理论、问题、决策框架、分析综合、数据的集成化、分析结论的可视化以及用户工具化等内容。报告引起与会代表的共鸣和热烈反响。中国科技信息研究所党委书记赵志耘研究员、中国医学科学院医学信息研究所/医学图书馆馆所长代涛研究员等5位专家也做了精彩的大会报告。在第二板块中,中国科学院文献情报中心副主任孙坦研究馆员等9位专家围绕“支持科技创新和决策咨询的情报服务实践探索”主题,结合各单位实践经验分别做了专题报告。

应中图学会专业图书馆分会邀请,李宏荣在大会上做了“从企业信息服务到企业创新态势监测——广东省科技图书馆的实践与探索”为主题的专题报告,介绍并总结了广东省科技图书馆开展企业创新态势监测和企业技术情报研究服务的实践经验,在与会代表中取得了良好的反响。我馆情报研究部吕惠琳同志提交的会议论文获得优秀论文奖。

此次会议通过业内同行间的沟通与学习,对于我馆科技工作者把握科技情报服务支持创新驱动发展战略的契机,运用各种新工具新方法,以提升科技情报服务能力起到良好的促进作用,并将引导我馆知识服务的进一步发展。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017