注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

新型智库建设2015首届学术研讨会札记【原创 九头鸟】  

2015-11-16 10:37:32|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新型智库建设2015首届学术研讨会札记【原创 九头鸟】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢
 
        2015年“双十一”,线上网络购物战争硝烟四起,线下智库建设讨论热闹非凡。中科院文献情报中心和紫金传媒智库于彼时联袂举办新型智库建设2015首届学术研讨会,邀请了中宣部、中国科协、社科院、社科规划办、紫金传媒智库、重庆智库、美国世界资源研究所、布鲁金斯学会及高校智库等智库管理部门、著名智库和学术界等方面代表作专题学术报告。该研讨会共有三百多名代表参会,分为主会场和视频分会场,足见该研讨会的人气旺盛。
笔者有幸参加了这次会议,现将会后的感想记录如下:
一、智库建设受到前所未有的重视
在研讨会上,不止一位演讲人提到了习近平总书记的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》 。习总提出这个意见适逢我国“十三五”转型时期,经济发展处于新常态,增长方式步入调整期,深化改革遇到了新难点。如何为决策层提出行之有效的参考就成为智库的新挑战。就连外国嘉宾也为中国智库发展进言:“中国智库发展进入到一个转折期,时间节点就在这一、两年。如果智库这两年内难以拿出可操行强的建议,那么其今后的发展会受到影响。”
        由此,我联想到广东省科学院重组后我馆的新使命(为省委省政府提供决策性意见)以及广东省科技厅投入大量资金设立智库建设专项,都是为了解决广东省时下突出的科技、经济问题而做出的决策。领导层对智库强烈的需求也是我馆未来发展的机遇。
        二、决策层对智库越来越开放
       上海国际问题研究院的一位老师提到了这么一则小故事,作为80后的他已经进入了国务院网络问题研究的专家组,这在以前是不可想象的,如果没有一定的年纪和职称是无法进入专家组的。另外,他们也经常接到国办电话约稿,就某一国际问题写一篇文章直接提交国办。这在以前也是无法如此迅速地将文稿直接呈现在领导层的案头。这些都说明现在的领导对信息的吸纳广度越来越大,也预示着如果有好的意见建议可以立即被采用。
          三、科技经济类智库发展任重道远
          纵观这次邀请的嘉宾,大多数来自国际关系型智库,说明在中国,主流智库还是以做外交问题、社会问题为主。而在国际上,智库综合排名靠前的也都是国际关系型智库。科技经济类智库作为科技发展、服务民生的支撑力量越来越受到重视,但是整体社会影响力却没有国际关系型智库的大,我想其中有个原因是科技经济类智库大多比较低调,不会较好地利用新闻、社交媒体来宣传本机构,另外还有就是对突发事件的“回应”不及时,无法形成较强的社会效应。因此,如果要做大做强科技经济类智库,除了有好的专家智力支持外,还需要有好的激励机制、负责策划对外活动及宣传的人员及流程。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017