注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

“国际一流学 ”评价指标体系初探(Petrel 转载)  

2015-12-01 20:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

201511月,国务院发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-11/05/content_10269.htm)。那么,什么是“世界一流学科”?其评价指标体系是怎样的?LL认为,可以借鉴QS《世界大学学科学科排名》指标体系,开发出“中国特色”的“世界一流学科”评价体系。

 

QS《世界大学学科学科排名》指标体系及评价方法(2015年),分别是:

1)学术声誉(Academic Reputation, AR)。

2015年,QS邀请来自全球100多个国家的85062名顶尖学者该世界大学的卓越学科进行了主观评价。

2)雇主声誉(Employer Reputation, ER)。

2015年,QS邀请41910名雇主对喜欢聘用的大学和学科进行了主观评价,QS取其交集,遴选出某(些)大学的卓越学科。

3)论文被引用率(Citations per paper, CPP)。

2015年,QS对于Scopus/Elsevier引用数据库中1730万学术出版物和超过1亿引用的数据分析。[主要来源1

      英国“QS世界大学学科排名”在429公布后,一些媒体进行了报道,若干大学做了转载(参见23)。

      与中国大学有关的数据,主要有:中国大陆有58所大学入选全球顶尖学科前400名,加上中国香港(8所)和中国台湾(20所),共有86所大学学科进入全球前400,仅次于有157所大学入选的美国,成为全球顶尖学科排名入选大学第二多的国家。英国世界第三,有80所大学进入全球学科排名前400。法国第四(56所),德国第五(47所)。

中国有7所大学排名前50名之内,北京大学以22个学科入选,领先于所有中国大陆大学,其它依次为清华大学(15),上海交通大学(7),复旦大学(2),同济大学(2),中国农业大学(1),北京师范大学(1)。[来源2

 

在我国尚未开发出自己的“中国特色”的“世界一流学科”评价体系之前,可采取权宜之计,“借用”QS指标体系和排名结果。比如,可以认为,进入“QS世界大学学科排名”前100名的大学学科,是“世界一流学科”。

某部有自己的“学科评估指标体系”并进行全国范围的学科评估。但是,那个指标体系仅仅适用于“国内一流学科”评估,而不适用于“国际一流学科”评估。我国应开发出自己的“世界一流大学”评估指标体系,其开发主体可以是官方机构,也可以民间机构甚至个人。

 

LL借鉴QS,试提出“世界一流大学”指标体系:

1)学术声誉(Academic Reputation, AR)。方法同QS

2)雇主声誉(Employer Reputation, ER)。方法同QS

3)论文及论文引用率(Papers and Citations per paper)。数据来源为Web of Knowledge

1QS http://www.topuniversities.com/

    [22015年“QS世界大学学科排名”公布北京大学有22个学科入选全球学科排名前50http://pkunews.pku.edu.cn/sdpl/2015-04/30/content_288514.htm

    [3]中国86所大学跻身前400名入选数量仅次美国位列第二http://www.tsinghua.edu.cn/publish/news/4195/2015/20150429133913749682156/20150429133913749682156_.html

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017