注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

图书馆尸检报告,2050 (Petrel 转载)  

2015-12-01 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:Brian T. Sullivan

译者:Nalsi

大学图书馆已经死掉了。尽管早就开始寻医问药,可是它又肆无忌惮的否认越来越严重的病情,这让它病入膏肓,进而一命呜呼。大学图书馆独自死去,那个曾经把它尊崇为“大学的心脏”的世界,此刻也几乎忘掉了它。在它行将就木之际,你能听到它对Google的低声诅咒,和它低声呼喊一个叫“阮冈纳赞”的图书馆先知的喃喃自语。

它死掉的原因多种多样,但是这份尸检报告将强调一下几个重要的因素。

1. 馆藏图书无人问津。世界上几乎每一本书都变成了数字化资源,这让实体的图书馆藏变得毫无必要。每个学生都能在任何一个主要的电子书供应商那里付费订阅,进行没有限制的访问。他们可以随时在网上看书,或者把书下载到一个便携设备中。一些大学选择了机构订阅的电子书馆藏,这个资源由它们的信息技术部门管理。绝大多数这些馆藏都源自实体的图书馆,这些图书馆在同意对馆藏进行数字化的死亡证书上签下了自己的名字。

2. 图书馆培训多此一举。为了和新一代的搜索引擎竞争,数据库商被迫开发了新的工具,这些工具对用户更加友好,否则,它们就只有被淘汰的命运。数据库变得更加聪明、简单,图书馆对使用过时工具的培训就变得不必要了。几乎所有的问题都可以由大学教员(参见3)和信息技术职员(参见4)来回答。而正是大学图书馆员的工作引发了数据库技术的改进。

3. 信息素质进入大学课程。大学教员把信息素质放到他们的教学中,它成为大学课程的一部分。大学图书馆员,在大学图书馆行将就木之际,不再相信他们能够向学生传授有用的知识,因此在他们的坚持之下,大学开始采用由大学和研究性图书馆协会(Association of College and Research Libraries)制定的、校际统一的信息素质标准。另外,学校制定新的课程大纲,包含信息素质的内容,在这件事情上,图书馆员也起到了重要的作用。

4. 图书馆和图书馆员进入信息技术部门。图书馆建筑变成电脑实验室、学习空间和信息技术部门的办公室。馆藏建设变成纯粹的对教员推荐数据库的维护。编目全部由电子书刊的供应商提供(它们经常聘请曾经的图书馆员帮助编目)。一些曾经的图书馆员担任大学信息技术部门的职位。

5. 参考咨询工作销声匿迹。它们被不断改进的搜索引擎和社会网络工具,以及相对便宜的信息技术帮助台(information-technology help desks)所取代。大学不再需要考虑职员的等级、职位和报酬的问题,绝大多数大学都用很少的钱就获得了和别人一模一样的服务满意度。曾经,是图书馆员首先证明(通过开发“分层咨询”服务,即问题首先由非图书馆员处理),用户的咨询可以由工资较低、受训练较少的职员来完成。

6. 经济战胜了质量。一些管理者承认,传统图书馆和图书馆员的模式(比如个人化服务、专业研究助理、以及购买质量最好的信息资源),其服务在理论上要好于新的模式。但是很少有学生能够利用图书馆的资源,因而这种模式在经济上是行不通的。寻找足够的资源已经变得非常方便而便宜,因此对于资金不断紧张的大学来说,花一大笔钱来寻求最好的方法是不应予以考虑的。维基百科和Google Scholar等早期的工具被图书馆员广泛使用,它们让人们意识到,传统的大学图书馆和大学图书馆员只是一种昂贵的奢侈品。

与此同时,大学图书馆之死得到颂扬,它被很多人看作是一种进步,以及是信息在逻辑上的下一个发展阶段。

总而言之,如果末代图书馆员过于迷恋构筑通向未来的现实道路,而没有追踪最新的发展趋势,而且他们又漫不经心的高喊“图书和图书馆长存”或者“人们永远需要图书馆员告诉他们如何使用信息”这样的口号,那么大学图书馆完全可能会有死掉的那天。我们永远都不知道怎样的治疗是有用的。图书馆员种下了因,必然要承受毁灭自己的结果。

作者是阿尔弗雷德大学的辅导馆员。


原地址:http://chronicle.com/article/Academic-Library-Autopsy/125767/



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017