注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

决策中的沉没成本[Quickbird原创]  

2015-12-02 23:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓决策即指做出决定和决策. 每天我们都在做决策,例如今天中午吃什么,晚上买菜买什么等等.但是生活中的决策既有琐碎的决策也有重要到可以足以影响人一生的决策,例如读哪个学校哪个专业,是否考研,跟谁结婚等等.
作决策如此频繁,你是否有认真研究过决策本身呢?本文主要同大家分享一个概念——决策中的沉没成本.
所谓沉没成本,是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”(Sunk Cost)。
传统中国式教育的产品,往往当初都像一个个浮萍一样,即时是偶然的因素也会改变前行的路径,因为人们心中多半不知道自己想要什么. 人越大发现环境会越来越趋向于稳定.外界因素对一个人的影响开始慢慢减弱,选择开始慢慢变少. 投入的沉没成本越来越大,舍弃起来越来越难,到最后就是青丝变白发,依然未能踏出改变的那一步。
你知道为什么你总是一条道走到黑么?因为你太在乎沉没成本了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017