注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

“创客”与创新2.0模式 (Petrel 原创)  

2015-03-13 08:42:34|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015227日,广东省科技创新大会在深圳召开。广东省委书记胡春华等一行150人到深圳南山智园,调研深圳科技创新工作发展情况,并着重参观调研了中国科学院深圳先进技术研究院与南山区政府共建的中科创客学院。 

著名的《长尾理论》作者克里斯·安德森推出的新书《创客:新工业革命》让“创客”一词举世皆知,引来科技、企业与投资界的广泛关注。“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。

 “的含义是:开始做,创造,首创,开创,创立。它体现了一种积极向上的生活态度,同时有一种通过行动和实践去发现问题和需求,并努力找到解决方案的含义在里面;

 “则有客观、客人、做客的意思。客观,体现的是一种理性思维。客人、做客则体现了人与人之间的一种良性互动关系,有一种开放与包容的精神在里面,而开放与包容体现在行动上就是乐于分享。

  没有分享,就没有人类社会的整体进步,作为人类社会的一份子,分享和传播知识是每个人应尽的义务,将分享作为乐趣则是一种良好的品格和习惯,但分享绝不意味着不尊重别人的劳动成果,或鼓励抄袭和盗版,恰恰相反的是,分享必须建立在尊重首创精神的坚实基础上,否则创新会变成建立在流沙上的建筑。创客鼓励创新各种分享盈利模式,在分享的同时,保护首创者的利益和积极性。

 创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。创客们作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,最有意愿、活力、热情和能力在创新2.0时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。创客运动最重要的标志是掌握了自生产工具,他们是一群新人类。坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活的人。简单的说就是:玩创新的一群人。

与其他新鲜的群体一样,创客在国内也正在经历一个“从沉默到爆发”的发展阶段。随着少数硬件发烧友陆续发现国外的开源硬件平台,逐步进入创客圈,创客文化才开始渐渐积累和活跃起来,形成了以北京、上海、深圳为三大中心的创客文化圈。

深圳创客学院特点,即孵化创客中的极客,从蝌蚪到青蛙的一站式育成服务,包括采用创新创业双导师制、实现科研与教育大协同、国内外资本护航、与知名机构共同打造创客营、中科院科技服务与国际创业教育等多重优势。深圳先进院自成立以来就积极致力于科技创新工作,并于2014年加大了创客培养和孵化力度。中科创客学院自201411月成立以来,已经吸引了来自全球的66名创客和26个项目入驻,建立了创新创业双导师机制,提供端到端的一站式服务和支撑,为创客打造良好的发展生态环境。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017