注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

“回南天”成因 (Petrel 整理)  

2015-03-17 17:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    冬去春来,乍暖还寒,人们在起床时发现窗外的世界陷入了茫茫雾海,晾晒的衣服怎么也不干,于是各种干衣神器轮番上阵。地板上铺满报纸,走路小心翼翼。这样的天气被人们称作回南天。

  回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份。冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。导致家具、地板、玻璃等发生出水现象。一般说来,回南天的形成需要两个条件:

  1.有长时间的低温,日平均气象低于12至少要持续3天以上。比方说20102月出现回南天之前就经历了连续9天日平均气温低于12

  2.有天气突变,长时间低温后要突然变得暖湿。发生回南天的时候湿度时高达100%

  回南天产生的原理:

  春天时的回南天墙壁和地板都会出水,其实跟海雾产生的原理很相似。

  温暖潮湿的海洋气流,从较暖海面流经较凉的海面,空气中的水汽遇冷凝结成雾滴,在空中积聚便形成雾。如果气流经过的海面温差大,则成雾的机会亦较大。

  同样地,受冬季寒冷天气影响,墙壁地板的表里都冷了。如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了。

 

     正确的应对措施:

     从返潮形成的原因来看,主要防御措施就是防止潮湿的空气进入室内,以下的方法可以避免返潮:

    1.紧闭所有门窗,包括厨房、洗手间的窗子,空气不形成对流,潮湿空气就不容易尽来

    2.如果必要,打开空调抽湿

    3.准备一把干拖把,地上有水一定要拖干(用旧报纸吸水也同样有效)

     4.在衣柜里放置防潮剂

 

 除湿小妙招

    废弃报纸吸湿

    把报纸铺在冰冷的地板和桌面上等出现回潮的地方,吸水效果非常好。

    温盐水拖地

    一盆温盐水就能解决地板的防潮问题。在温水里加入几勺盐,等盐充分溶解之后,把拖把浸泡在盐水里,拧干之后就开始拖地。温热的盐水蒸发速度会比冷水快,地板干的速度也会比较快,食盐里的氯化镁和氯化钙能够吸附水分,防止水汽在地面凝结,吸水干燥后又会变成小颗粒,地板的干燥时间就又延长了。

    必备干燥剂

    回南天里干燥剂是必备品,也是简单直接的方式。

    衣服防潮用活性炭

    除了一到晴天就翻晒衣物之外,平时可以在衣柜、衣箱里放置一块香皂,消除霉味。也可以将干茶叶装入纱布袋,分置各处,不仅能去除霉味,还能让衣物散发阵阵清香。不要在雨天整理衣物,以免潮气入侵衣柜;到超市里购买吸湿盒、活性炭等放进衣柜内,并且记得将衣柜门关好。

    用冷气机或抽湿器

    平时不在家时,建议关闭门窗,打开空调并调整到除湿档,一台普通空调日除湿量是48升,可达到除湿效果。平时回家后,建议窗不要开得太大,最好用电扇帮助空气对流,增加防霉效果。在条件允许时,也可适度使用除湿机,日除湿量为36升左右,由于除湿机耗电相对较大,建议配合空调使用。

    妙用洗衣粉吸湿

    洗衣粉是浴室防潮的好帮手。将洗衣粉分装到小袋子里,在袋子上戳几个小洞,放在需要除湿的角落里,洗衣粉吸水后会变成一块一块的。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018